48
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
6 778
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 870 968
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Как мне должно выплачиваться пособие по беременности, если до родов я была временно нетрудоспособной по болезни?


Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста: я не вставала на учёт по беременности и работала до самых родов, в роддоме мне выдали больничный на 140 дней. Как мне будет оплачиваться? И пока я работала до рождения ребенка, брала больничный по болезни! Заранее спасибо.

Мария, Томск
Ответ

Здравствуйте, Мария.

Несмотря на то, что больничный лист (правильнее называть его «листок нетрудоспособности») был выдан вам на 140 дней, т.е. включал в себя 70 дней до родов (смотрите об этом статью 255 Трудового кодекса РФ, который несложно найти в разных поисковых системах интернета), фактически он должен будет оплачиваться вашим работодателем только за 70 дней после родов по следующим причинам:

Во-первых, законодательство России запрещает оплату периода нетрудоспособности, подтверждаемого несколькими листками нетрудоспособности, выданным по разным основаниям, т.к. в этом случае имела бы место так называемая «двойная оплата». Из содержания же вопроса следует, что на период до рождения ребёнка у вас был оформлен листок нетрудоспособности по болезни, который подлежит оплате работодателем после его предъявления последнему.

Во-вторых, согласно названной выше статье ТК РФ отпуск по беременности и родам предоставляется по письменному заявлению беременной (или уже родившей ребёнка) женщины с приложением к нему соответствующего «больничного листа». Вы же до рождения своего ребёнка такое заявление работодателю не представляли и не могли представить в связи с тем, что «больничный» был выдан вам уже после рождения ребёнка.

Сейчас же вам необходимо передать своему работодателю не только последний «больничный», но и заявление о предоставлении вам на его основании послеродового отпуска.

Всего доброго.

Юрий Васильевич

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.
У Вас похожий вопрос?

Задайте его нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.

Задайте вопрос юристу,
получите квалифицированный ответ
и бесплатную юридическую помощь в течение 1 минуты!
+7()
например (495) 6895658
В соответствии с положениями Пользовательского Соглашения и Политикой Конфиденциальности - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций