17
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
3 875
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 921 781
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Как поделить между продавцами деньги от продажи квартиры, находящейся в долевой собственности?


Здравствуйте, подскажите пожалуйста как поделить деньги с продажи коммунальной квартиры. Собственника 2. Общая долевая собственность. На основании свидетельства о собственности первому собственнику принадлежит 35/67 долей, второму 32/67. Вся квартира составляет 101.6 кв.м. Жилая площадь 67 кв.метров. Сосед отказывается делить деньги согласно пропитанным в свидетельстве долям, те сумму продажи квартиры X/ 67* на долю владения каждого из жильцов. Хочет считать все до сантиметра. Те сумму продажи квартиры/101.6 * кв.метры каждого из собственников, а общее имущество предлагает делить строго пополам. Как правильно?

Любовь, Санкт-Петербург и ЛО
Ответ

Здравствуйте, Любовь.

Законодательство не регулирует поставленный вами вопрос. При отчуждении имущества, находящегося в собственности нескольких лиц, включая продажу этого имущества, условия соответствующей сделки должны устанавливаться по соглашению всех собственников данного имущества, а сама сделка оформляется единым договором купли-продажи, в котором продавцами должны указываться все собственники.

С учётом сказанного, если собственники продаваемого имущества не могут прийти к соглашению по каким-либо условиям сделки по её купле-продаже, включая, в т.ч., условие о распределении между ними вырученных от продажи денежных средств, любой из них вправе отказаться от совершения этой сделки и тогда остальным собственникам остаётся возможность только продавать с соблюдением требований, установленных статьёй 250 части первой Гражданского кодекса РФ, которую можно найти в разных поисковых системах интернета, принадлежащие им доли в праве собственности на данное имущество. Понудить же какого-либо собственника к совместной продаже всего имущества невозможно.

Вместе с тем на наш взгляд в описанном вами случае более справедливым был бы вариант распределения продажной цены квартиры, предложенный вами, поскольку кадастровая цена жилого помещения определяется, в том числе, его ОБЩЕЙ площадью.

Всего доброго.

Юрий Васильевич

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.
У Вас похожий вопрос?

Задайте его нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.

Задайте вопрос юристу,
получите квалифицированный ответ
и бесплатную юридическую помощь в течение 1 минуты!
+7()
например (495) 6895658
В соответствии с положениями Пользовательского Соглашения и Политикой Конфиденциальности - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций