19
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
5 845
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 795 928
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Вправе ли энергоснабжающая организация принимать от граждан платежи за электроэнергию только безналичным путём?


Здравствуйте. АО "Алтайэнерго" дало объявление о том, что с первого июня будут принимать платежи за электроэнергию только безналичным расчетом по банковским картам. Скажите, законно ли это?

Виктор, Барнаул
Ответ

Здравствуйте, Анастасия.

Указанное вами объявление содержит требование, не соответствующее нормам законодательства России, поскольку согласно последнему платежи за потребляемую электроэнергию, если иное не установлено письменным соглашением сторон, могут осуществляться гражданами в любых формах, включая, в том числе, наличные расчёты. Кроме того, нормативные акты РФ не устанавливают обязанность граждан иметь банковские платёжные карты и производить какие-либо расчёты только при помощи таких карт.

Если указанное вами объявление содержит ссылку на приказ АО "Алтайэнерго" с указанием его даты и номера, вы можете обжаловать данный приказ в органы прокуратуры. Если же такой ссылки в приказе нет, советуем при непосредственных контактах с данной организацией объяснить её представителям незаконность этого объявления и то, что в случае отказа от принятия платежей за потребляемую вами электроэнергию в форме наличных денежных средств вы будете обжаловать такие действия в прокуратуру с освобождением вас от уплаты неустоек за нарушение сроков этой оплаты.

Всего доброго.

Юрий Васильевич

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.
У Вас похожий вопрос?

Задайте его нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.

Задайте вопрос юристу,
получите квалифицированный ответ
и бесплатную юридическую помощь в течение 1 минуты!
+7()
например (495) 6895658
В соответствии с положениями Пользовательского Соглашения и Политикой Конфиденциальности - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций