99
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
5 891
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 795 609
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Правомерно ли работнику при увольнении не выплатили компенсацию за дополнительные дни к неиспользованным отпускам?


Здравствуйте! При увольнении мне не оформили компенсацию за дополнительные дни к двум неиспользованным отпускам. Правомерно ли это? Спасибо!

Лариса Ивановна, Москва и МО
Ответ

Здравствуйте, Лариса Ивановна.

Согласно статьям 84.1 и 140 Трудового кодекса РФ при увольнении по любым основаниям работодатель в последний день работы обязан произвести с увольняемым работником полный расчёт, в том числе, выплатить ему денежную компенсацию за неиспользованные дни оплачиваемых отпусков.

Однако из содержания вопроса не понятно, о каких «дополнительных днях» вы говорите. Если вы в самом деле не полностью использовали свои оплачиваемые отпуска и в дальнейшем работодатель не компенсировал их вам предоставлением оплачиваемых дней отдыха либо по вашей просьбе не выплатил за них денежную компенсацию, названные вами действия работодателя являются неправомерными и вы вправе в течение года обратиться в районный (городской) суд по своему месту жительства или по месту нахождения бывшего работодателю с иском о взыскании с последнего его задолженности по расчётам с вами. Однако до предъявления такого иска всё же рекомендуем попытаться урегулировать данный вопрос в «мирном» порядке.

До предъявления иска вы можете подать жалобу на указанные выше действия работодателя в органы прокуратуры или инспекции по труду, однако такое обращение может оказаться непродуктивным.

Всего доброго.

Юрий Васильевич

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.
У Вас похожий вопрос?

Задайте его нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.

Задайте вопрос юристу,
получите квалифицированный ответ
и бесплатную юридическую помощь в течение 1 минуты!
+7()
например (495) 6895658
В соответствии с положениями Пользовательского Соглашения и Политикой Конфиденциальности - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций