17
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
3 875
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 917 942
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Как можно правильно уволиться всему коллективу нашего магазина?


Мы работаем в магазине фирмы собственного производства. Всю просрочку вычитать из з/п. Мы всем коллективом решили уволиться. Как правильно это сделать и какие последствия могут быть?

НАТАЛЬЯ, Ростов-на-Дону
Ответ

Здравствуйте, Наталья.

В описанной ситуации каждому из работников вашего коллектива нужно подать работодателю ИНДИВИДУАЛЬНОЕ заявление об увольнении по собственному желанию (смотрите об этом статью 80 Трудового кодекса РФ, который несложно найти в разных поисковых системах интернета).

Такое заявление нужно передать своему работодателю под роспись его ответственного представителя на остающемся у работника экземпляре заявления с указанием должности и Ф.И.О. лица, принявшего заявление, а также даты его получения последним. Если представители работодателя откажутся принимать это заявление (что вполне вероятно – особенно при массовой подаче таких заявлений), его нужно отправить заказным письмом с уведомлением о вручении и описью вложений.

Заявление может быть составлено в произвольной форме, хотя его образцы также можно найти в интернете. В нём работник должен просить уволить его в устанавливаемый им срок, но не раньше следующего дня после получения данного заявления работодателем. Если у работника при этом имеются уважительные причины, примерный перечень которых содержится в части третьей названной выше статьи ТК, работодатель должен будет уволить его в более короткий срок, указанный в заявлении об увольнении. Если же таких причине нет, увольнение с выдачей трудовой книжки и полного расчёта должно быть произведено в последний из 14 календарных дней после получения работодателем соответствующего заявления.

В течение всех этих 14 дней увольняющийся работник должен продолжать работу с подчинением законным требованиям работодателя. Однако отсутствие работника в этот период на работе по уважительным причинам (чаще всего – отпуск или нетрудоспособность) не прерывают течение данного срока.

Если работник во время своего предупреждения продолжает работать, он должен прекратить работу по истечении названных выше 14 дней, иначе действие заключённого с ним трудового договора будет считаться продлённым.

В период действия предупреждения работодатель вправе применять к увольняющему работнику установленные главой 30 ТК РФ меры дисциплинарного воздействия, вплоть до увольнения, за нарушения трудовых обязанностей и трудовой дисциплины. Поэтому в данный период такому работнику надо быть особенно внимательным и не допускать указанные выше нарушения.

Всего доброго.

Юрий Васильевич

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.
У Вас похожий вопрос?

Задайте его нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.

Задайте вопрос юристу,
получите квалифицированный ответ
и бесплатную юридическую помощь в течение 1 минуты!
+7()
например (495) 6895658
В соответствии с положениями Пользовательского Соглашения и Политикой Конфиденциальности - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций