125
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
3 875
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 905 950
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Может ли человек во время нетрудоспособности продолжать работать по совместительству в другой организации?


Электромонтер по основному месту работы ушел на больничный в связи с позвоночной грыжей. В то же время работает по совместительству, выполняя те же должностные обязанности. Разъясните, везде пишут, что это его право. Но почему у меня он не может работать, а в другой организации может?

Юрий, Красноярск
Ответ

Здравствуйте, Юрий.

Согласно статье 183 Трудового кодекса РФ в случае предоставления работодателю листка нетрудоспособности (в быту часто называемого «больничным листом») работник имеет право на освобождение от работы с выплатой ему во время действия этого документа пособия по нетрудоспособности в размерах, установленных статьёй 7 закона РФ № 255-ФЗ от 29.12.2006 г. (далее – «Закон»), который, как и ТК РФ, можно найти в разных поисковых системах интернета. Копию названного выше листка нетрудоспособности (далее – «Листок») работник может представить и в организацию, в которой он работает по внешнему совместительству, с последствиями, указанными выше.

Однако в реальной жизни часто встречаются ситуации, когда человек, заболев, либо вовсе не обращается в медицинские учреждения и не получает Листок и продолжает работать, либо получает этот листок, но не передает его в одну из своих организаций, продолжая работу в ней и при этом освобождаясь от работы в организации, которой он передал данный Листок.

Продолжение работы во время действия Листка является нарушением предписанного его получателю режима нетрудоспособности, за которое работнику в соответствии со статьёй 8 Закона может быть снижен размер пособия по временной нетрудоспособности. Кроме того, если заболевание работника противопоказано выполняемой им трудовой функции, при выявлении такого заболевания этот работник в соответствии со ст. 76 ТК РФ должен быть отстранён работодателем от работы. Такое отстранение может быть произведено как по инициативе самого работодателя, так и по требованию органов прокуратуры или инспекции по труду.

Всего доброго.

Юрий Васильевич

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.
У Вас похожий вопрос?

Задайте его нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.

Задайте вопрос юристу,
получите квалифицированный ответ
и бесплатную юридическую помощь в течение 1 минуты!
+7()
например (495) 6895658
В соответствии с положениями Пользовательского Соглашения и Политикой Конфиденциальности - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций