Можно ли оставить психически больного человека, совершившего преступление, на пожизненном принудительном лечении?
147
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
8 078
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 787 331
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Можно ли оставить психически больного человека, совершившего преступление, на пожизненном принудительном лечении?


У нас психически нездоровый сосед совершил покушение на убийство. Был суд, его заключили на принудительное лечение, срок не определен. Что сделать, чтобы оставить его пожизненно? Его уже лечили 2 раза за убийство.

Фаина, Екатеринбург
Ответ

Здравствуйте, Фаина.

Уголовная ответственность за совершение преступления может применяться только в отношении лиц, которые во время совершения таких преступлений были психически здоровыми и могли отдавать отчёт в своих действиях. Если же во время предварительного или судебного следствия будет обнаружено (и подтверждено соответствующей экспертизой), что человек совершил преступление в состоянии невменяемости, то суд должен освободить его от названной ответственности, а если при этом названное лицо продолжает оставаться психически больным и в силу этого представляет собой общественную опасность, суд, вместо назначения ему меры уголовного наказания, должен в порядке, установленном главой 15 Уголовного кодекса РФ (этот кодекс можно найти в разных поисковых системах интернета), назначить ему принудительное лечение в стационарной психиатрической организации.

При этом, однако, суд не может назначить конкретный срок такого лечения и оно будет продолжаться до выздоровления помещённого на него человека либо до существенного уменьшения его опасности для общества. Лечащая организация должна не реже одного раза в полугодие производить освидетельствование подобных лиц и при обнаружении у них названных изменений обращаться в суд с заявлением об изменении или отмены назначенного им лечения.

Поскольку же психическое заболевание может прекратиться, назначить ПОЖИЗНЕННОЕ лечение вашему соседу никто, включая суд, не вправе.

Всего доброго.

Юрий Васильевич

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.
У Вас похожий вопрос?

Задайте его нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.

Задайте вопрос юристу,
получите квалифицированный ответ
и бесплатную юридическую помощь в течение 1 минуты!
+7()
например (495) 6895658
В соответствии с положениями Пользовательского Соглашения и Политикой Конфиденциальности - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций