48
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
6 778
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 870 968
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Вправе ли инвалид 2 группы написать отказ от индивидуальной программы реабилитации?


Можно ли инвалиду 2 гр. написать отказ от ипр, чтоб не было проблем на работе? И на все ли предприятиях 181 з-н распространяется? Имеют ли право врачи из медкомиссии на работе требовать диагноз заболевания, а также требовать ипр?

Крестинская Е. А., Пермь
Ответ

Здравствуйте, Крестинская Е. А.

Во-первых, если под «ипр» вы имеете в виду индивидуальную программу реабилитации инвалидов, общие правила осуществления которой регламентируются законом № 181-ФЗ от 24.11.1995 г. (этот закон обязательно для всех российских организаций; его, как и большинство других российских законов, можно найти в разных поисковых системах интернета), то отказаться от неё вы можете. Однако учтите, что такой отказ в соответствии со ст. 11 названного выше закона освобождает любые органы и организации России от ответственности за исполнение данной программы.

Во-вторых, законодательство России устанавливает обязательность предварительных (при поступлении на работу) и последующих периодических медицинских осмотров для отдельных категорий работников (смотрите об этом статью 213 ТК). Такие осмотры являются обязательными также для лиц, поступающих на работу в районах крайнего севера или приравненных к ним местностях. При выявлении в результате названных медосмотров противопоказаний для выполнения трудовых обязанностей, работнику может быть отказано в приёме на работу, а после заключения трудового договора он может быть уволен по пункту 8 статьи 77 ТК РФ. Учтите, что наличие инвалидности 2-й группы во многих случаях (в зависимости от типа и характера заболевания) свидетельствует о невозможности данным человеком выполнять работы по трудовому договору. Неслучайно инвалидность 2-й группы считается «нерабочей», хотя, как уже отмечалось, её наличие позволяет гражданам осуществлять трудовую деятельность по некоторым специальностям.

И в-третьих, «врачи из медкомиссии на работе» не вправе требовать от работника диагноз его заболевания, однако информация о последнем может быть установлена ими в процессе прохождения данным работником обязательных медосмотров либо предоставлена им медицинскими учреждениями. Требовать от работника ИПР указанные выше врачи права не имеют.

Всего доброго.

Юрий Васильевич

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.
У Вас похожий вопрос?

Задайте его нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.

Задайте вопрос юристу,
получите квалифицированный ответ
и бесплатную юридическую помощь в течение 1 минуты!
+7()
например (495) 6895658
В соответствии с положениями Пользовательского Соглашения и Политикой Конфиденциальности - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций