125
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
3 875
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 905 971
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Как найти компромисс, если продавец доли завысил ее стоимость?


Здравствуйте! Прошу практической помощи! Вдова, 75 лет. Наследник по мужу (завещание) предлагает за сделку купли-продажи части (38%) квартиры цену значительно выше рыночной (250 тысяч рублей), мы оценивали в агентстве недвижимости. Как найти компромисс?

Александр, Крым
Ответ

Здравствуйте, Александр.

Найти компромисс в такой ситуации сложно, поскольку законом не установлено ограничений при установлении цены за продаваемую недвижимость либо долю в ней. То есть, продавец доли вправе требовать любую сумму.

Вместе с тем, продавец доли обязан будет продать ее третьим лицам за ту же сумму, которую указал в уведомлении о продаже вдове, если она в течение месяца со дня получения уведомления не выкупит ее. При изменении цены доли продавец обязан направить вдове повторное уведомление, с указанием новой цены, и у вдовы будет еще 1 месяц для выкупа доли.

Если выяснится, что продавец доли продал ее третьим лицам по другой стоимости (ниже или выше пусть даже на 10 рублей), в течение 3-х месяцев вдова вправе обратиться в суд с иском о переводе прав покупателя на нее.

Например, в уведомлении о продаже указана стоимость доли в размере 450 тысяч рублей. Если вдова не выкупит долю за 450 тысяч рублей в течение месяца со дня получения уведомления о продаже, а продавец без повторного уведомления вдовы продаст свою долю другим покупателям за 200 тысяч рублей, вдова вправе обратиться в суд для перевода прав покупателя на нее и выкупить долю за 200 тысяч рублей. Кроме того, она будет вправе требовать возмещения морального вреда и убытков, которые вынуждена будет понести для восстановления своего нарушенного права.

Попробуйте донести эту информацию продавцу доли. Кроме того, постарайтесь убедить его, что продать долю даже за оценочную стоимость будет сложно, поскольку мало кто захочет делить жилье с посторонними людьми. Обычно при продаже стоимость доли существенно снижается, а не повышается.

Источник: ст. 250 Гражданского кодекса РФ.

Всего доброго.

Ольга Евгеньевна

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.
У Вас похожий вопрос?

Задайте его нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.

Задайте вопрос юристу,
получите квалифицированный ответ
и бесплатную юридическую помощь в течение 1 минуты!
+7()
например (495) 6895658
В соответствии с положениями Пользовательского Соглашения и Политикой Конфиденциальности - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций