17
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
3 875
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 926 716
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Вправе ли участник ТСЖ отказаться от голосования по вопросам повестки дня собрания этого ТСЖ?


Здравствуйте! Меня, можно сказать, принуждают проголосовать в ТСЖ по повестке дня. А если я просто не могу, не хочу голосовать? Есть ли правовые статьи, на которые я могу сослаться? Спасибо.

Ирина, Санкт-Петербург и ЛО
Ответ

Здравствуйте, Ирина.

Разумеется, вы вправе отказаться от голосования по любому вопросу, возникающему как при проведении общих собраний ТСЖ, так и любых других собраний с вашим участием. В нормах российского законодательства, регулирующих деятельность ТСЖ, прямой ответ на ваш вопрос найти невозможно, однако вы можете сослаться на статью 146 и 46 Жилищного кодекса РФ, согласно которым решения по вопросам повестки дня собраний собственников жилых помещений принимаются большинством лиц, на законных основаниях участвующих в таких собраниях: отсюда косвенно следует, что такие лица могут отказаться от участия в голосовании по названным выше вопросам.

В более общем плане ответ на ваш вопрос содержится в статье 29 Конституции РФ, содержащей запрет на понуждение граждан России к выражению их мнений. Кстати, это правило действует и при проведении выборов в органы государственной и муниципальной власти, России, во время которых избиратели могут отказаться от участия в голосовании и вообще от явки на избирательные участки.

Всего доброго.

Юрий Васильевич

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.
У Вас похожий вопрос?

Задайте его нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.

Задайте вопрос юристу,
получите квалифицированный ответ
и бесплатную юридическую помощь в течение 1 минуты!
+7()
например (495) 6895658
В соответствии с положениями Пользовательского Соглашения и Политикой Конфиденциальности - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций