125
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
3 875
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 907 406
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Вправе ли работодатель требовать от восстановленного работника возврата зарплаты, выплаченной после его увольнения?


Добрый день! Я работала в школе зам. директора и педагогом. Меня сократили с 1 сентября. Я подала в суд на восстановление на работе по всем должностям и 6 декабря суд принял решение восстановить меня только в должности зам. директора с 1 сентября. Все эти месяцы работодатель выплачивает мне среднюю зарплату. Имеет ли право работодатель после решения суда истребовать часть денег за эти месяцы, ведь мне платили зарплату за все должности, а восстановили меня только по одной?

Наталья, Петрозаводск
Ответ

Здравствуйте, Наталья.

Предъявить вам требование о возврате заработной платы, выплаченной после увольнения до восстановления на работе по должности, на которой вы не были восстановлены судом, работодатель вправе, однако и вы вправе будете отказать ему в удовлетворении данного требования, поскольку возможность возврата названных выше денежных сумм не предусмотрена действующим трудовым законодательством России и, прежде всего, статьёй 137 Трудового кодекса РФ.

Работодатель после вашего увольнения не обязан был выплачивать вам зарплату за время, в течение которого вы отсутствовали на работе. Если он предъявит названное выше требование в суд, последний должен будет отказать в его удовлетворении. Если же работодатель попытается производить соответствующие удержания из зарплаты, которая будет начисляться вам после восстановления на работе, суд удовлетворит ваше требование о возврате удержанных таким образом работодателем денежных сумм при условии, что исковое заявление с таким требованием будет предъявлено вами в суд не позднее трёх месяцев после того, как вы узнали об этих удержаниях.

Всего доброго.

Юрий Васильевич

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.
У Вас похожий вопрос?

Задайте его нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.

Задайте вопрос юристу,
получите квалифицированный ответ
и бесплатную юридическую помощь в течение 1 минуты!
+7()
например (495) 6895658
В соответствии с положениями Пользовательского Соглашения и Политикой Конфиденциальности - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций