125
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
3 875
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 907 406
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Права ли администрация мед центра, заставившая написать заявление об увольнении по собственному желанию?


Здравствуйте. Дочь отработала администратором в медицинском центре месяц испытательного срока. Сегодня ее заставили написать заявление по собственному желанию, т.к. филиал центра решили не открывать. Расчет и трудовую книжку получит в следующий понедельник. Запись в трудовой книжке сделана. Права ли администрация?

Нина Михайловна, Санкт-Петербург и ЛО
Ответ

Здравствуйте, Нина Михайловна.

Администрация медицинского центра не права. Общие основания увольнения перечислены в ст. 77 Трудового кодекса РФ. Если Ваша дочь не хотела увольняться, ее могли уволить, например, на основании п.п. 9 или 10 выше указанной статьи.

Однако тот факт, что Ваша дочь все же написала заявление по собственному желанию, затрудняет возможность обжалования незаконного увольнения в судебном порядке. Зачастую сложно доказать, что заявление написано под принуждением.

Если все же она намерена обратиться в суд, то для этого у нее будет 1 месяц со дня получения трудовой книжки. В этом случае необходимо иметь доказательства принуждения к увольнению - например, показания свидетелей.

Обратите внимание на то, что если Ваша дочь уже уволена - работодателем нарушаются требования ст.ст. 80, 84.1 и 140 Трудового кодекса РФ. Расчет и трудовую книжку обязаны выдать в день увольнения. Следовательно, если права Вашей дочери нарушены, она может потребовать компенсацию, согласно ст.ст. 234, 236, 237 Трудового кодекса РФ.

Всего доброго.

Ольга Евгеньевна

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.
У Вас похожий вопрос?

Задайте его нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.

Задайте вопрос юристу,
получите квалифицированный ответ
и бесплатную юридическую помощь в течение 1 минуты!
+7()
например (495) 6895658
В соответствии с положениями Пользовательского Соглашения и Политикой Конфиденциальности - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций