17
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
3 875
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 917 331
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Что делать работникам при ликвидации места, в котором они работали с ведома работодателя?


Здравствуйте. У меня вопрос по трудовому праву. В трудовом договоре местом работы обозначен город Ухта Республики Коми. На самом деле работники приходили на работу в арендованный офис в г. Сыктывкаре (и жили там). Обособленное структурное подразделение под сыктывкарский офис отдельно открыто не было. 31 августа срок аренды помещения в Сыктывкаре был закончен и работодатель не стал продлять его. Работников не уведомили об этом. Теперь работодатель требует от работников Сыктывкара написать заявления о предоставлении отпуска без сохранения заработной платы, пугая их тем, что с 1 сентября они должны были явиться по месту работы в Ухту и, если они не напишут заявления, им будут проставлены прогулы с 1 сентября и они будут уволены за прогулы. Что вы посоветуете сделать работникам?

Елена, Другой регион
Ответ

Здравствуйте, Елена.

Названные Вами работники попали в очень сложную ситуацию, разрешить которую им будет достаточно сложно.

На наш взгляд, в описанном Вами случае имеет место согласованное между работодателем и работниками, хотя и не оформленное надлежащим образом, изменение условий трудовых договоров (перевод на новое место работы), поскольку изменить названное в трудовых договорах место работы работники могли только по согласованному с ними решению работодателя.

В связи с фактической ликвидацией их места работы в г. Сыктывкаре данные работники по естественным причинам с 01.09.2016 г. не по своей вине не могут исполнять трудовые обязанности по этому месту работу.

При этих обстоятельствах работодатель должен был в соответствии со ст. 72.1 Трудового кодекса РФ ПИСЬМЕННО предложить им перейти на другое место работы уже в г. Ухта, а при отказе работников от этого предложения – уволить их по п. 5 ч. 1 ст. 77 ТК РФ.

По нашему мнению, на абсолютность которого мы не претендуем, в данной ситуации работникам не надо писать заявления о предоставлении неоплачиваемых отпусков, а в случае реализации работодателем угрозы уволить их за прогулы не позднее месяца после такого увольнения обращаться в суд по месту нахождения работодателя с исками о восстановлении их на работе или об изменении формулировки увольнения на п. 5 ч. 1 ст. 77 или ст. 80 (собственное желание работника) ТК РФ.

Считаем также необходимым для работников предупредить работодателя о возможности обжалования его незаконных действий в органы прокуратуры, инспекции по труду или в суд.

Всего доброго.

Юрий Васильевич

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.
У Вас похожий вопрос?

Задайте его нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.

Задайте вопрос юристу,
получите квалифицированный ответ
и бесплатную юридическую помощь в течение 1 минуты!
+7()
например (495) 6895658
В соответствии с положениями Пользовательского Соглашения и Политикой Конфиденциальности - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций