125
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
3 875
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 900 848
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Имеет ли жена право на квартиру, приватизированную в период брака только на её мужа?


Здравствуйте. Подскажите пожалуйста: квартира приобретена в браке но оформлена (приватизирована) только на мужа, я прописалась в ней позже. При разводе я имею на неё право?

Екатерина , Санкт-Петербург и ЛО
Ответ

Здравствуйте, Екатерина.

Приватизировать можно только жилые помещения, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, но не в собственности граждан. Из содержания Вашего вопроса следует, что на момент приватизации названной в нём квартиры Ваш муж на законном основании проживал и был зарегистрирован в этой квартире.

Если Вы во время приватизации квартиры так же проживали в ней, но в установленном законом порядке отказались от участия в приватизации, после расторжения брака Вы сохраните право пользования ею, однако претендовать на долю в праве собственности на данную квартиру не сможете.

Если же Вы зарегистрировались в квартире уже после её приватизации, то после расторжения брака не только не сможете претендовать на названную выше долю в квартире, но и можете быть выселены из неё по иску бывшего мужа в порядке, установленном статьёй 31 Жилищного кодекса РФ, в связи с тем, что перестали состоять с собственником квартиры в семейных отношениях.

Всего доброго.

Юрий Васильевич

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.
У Вас похожий вопрос?

Задайте его нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.

Задайте вопрос юристу,
получите квалифицированный ответ
и бесплатную юридическую помощь в течение 1 минуты!
+7()
например (495) 6895658
В соответствии с положениями Пользовательского Соглашения и Политикой Конфиденциальности - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций