125
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
3 875
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 900 848
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Смогу ли я оспорить завещание после смерти отца, являясь единственной его дочерью?


Добрый день. Первый вопрос: После смерти бабушки и дедушки, отец и тетя получили наследство в равных долях. У отца новая семья - жена и ее дочь от первого брака. Он сообщил мне, что все переписал на них. Смогу ли я оспорить завещание после его смерти, являясь единственной его дочерью? Второй вопрос: У моей бабушки есть дочь (моя мама) и приемная дочь (ее племянница) с двумя маленькими детьми. Бабушка хочет завещать все только мне - квартиру. Сможет ли моя тетя оспорить завещание? Или лучше при жизни дарственную оформить на маму?

Ольга, Санкт-Петербург и ЛО
Ответ

Добрый день, Ольга.

1. Поскольку унаследованное имущество является личной собственностью Вашего отца, он вправе продать его, подарить или завещать любому лицу, в том числе постороннему и не наследнику по закону.

Следовательно, оспорить завещание только на основании того, что Вы являетесь единственной дочерью наследодателя, Вы не сможете.

Вместе с тем, Вы вправе претендовать на часть наследства, если ко времени смерти отца будете являться наследником с правом на обязательную долю в наследстве, согласно требованиям ст. 1149 Гражданского кодекса РФ.

Если таким правом Вы обладать не будете, то оспорить завещание возможно только по основаниям, указанным в параграфе 2 главы 9 Гражданского кодекса РФ.

2. Как уже указывалось в пункте 1 данной консультации, оспорить завещание возможно в судебном порядке, если будет установлено, что оно оформлено в нарушение требований закона (под влиянием заблуждения, недееспособным лицом и т.д.)

Договор дарения также возможно оспорить по выше указанным основаниям.

Таким образом, Ваша бабушка может оформить на Вас или Вашу маму как договор дарения, так и завещание. Однако, договор дарения выгоден тем, что подаренное имущество сразу перейдет в собственность одаряемого и не будет возникать вопроса о праве иных лиц на обязательную долю в наследстве.

Чтобы в дальнейшем избежать длительных судебных тяжб по оспариванию дарения или наследования, желательно проводить сделки при помощи квалифицированных юриста и нотариуса.

Всего доброго.

Ольга Евгеньевна

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.
У Вас похожий вопрос?

Задайте его нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.

Задайте вопрос юристу,
получите квалифицированный ответ
и бесплатную юридическую помощь в течение 1 минуты!
+7()
например (495) 6895658
В соответствии с положениями Пользовательского Соглашения и Политикой Конфиденциальности - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций