17
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
3 875
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 926 693
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Порядок наследования. Наследники разных очередей. Обязательная доля в наследстве.

Общие правила и понятия в вопросе наследования имущества.

Наследование — одна из гражданско-правовых процедур, вызывающая на практике множество юридических споров, конфликтов, а также многочисленные разночтения и разногласия в ходе правоприменения. Если сами юристы не могут прийти порой к единому мнению по вопросам наследственных правоотношений, то что можно говорить о простых гражданах, которым предстоит столкнуться лично с подобной ситуацией?! Многие даже не знают, с чего начинать оформление надлежащей правовому случаю документации, поэтому вам не обойтись без консультации юриста.

Необходимо сразу упомянуть, что наследование в законном формате происходит согласно установленной основным гражданским федеральным законом очередности. То есть, законный порядок наследования регламентирован самим наследственным правом (а именно: третьей частью ГК РФ).

Согласно этой части гражданского законодательного акта федерального значения, первоочередно за умершими собственниками имущества наследуют их ближайшие родственники. К таковым относятся: дети; находящиеся в зарегистрированном в официальном порядке браке супруги; родители. К этой же очередности отнесены и обладающие правами представления прямые потомки наследодателей во втором поколении (то есть, их внуки).

Разведенные супруги не обладают правами наследования имущества после друг друга. Но если с момента их развода не прошло еще 36 месяцев и имущество до сих пор не разделили, то такие супруги могут через суд выделить свои супружеские доли в семейном имуществе. Тождественные права принадлежат и законным супругам, потому что наследственные права ни коим образом не аннулируют права семейно-имущественного характера.

Право представления возникает, когда первоочередные наследники (дети наследодателей) не дожили до такого юридического момента, как открытие наследства либо, в пределах временной шкалы, умерли примерно в одни и те же временные отрезки с наследодателями. То есть, фактически подразумевается право представлять умерших законных наследников. В иных же ситуациях внуки (потомки таких внуков) наследуют исключительно в пределах своей очередности.

Второочередное право на наследство принадлежит: иным отпрыскам родителей наследодателей, их прародителям по материнской и отцовской линиям родственных связей. Права представлять умерших принадлежит здесь их детям, то есть потомкам сестер/братьев наследодателей.

Третьеочередные наследующие лица — это тети/дяди наследодателей, то есть сестры/братья (как полнородной, так и неполнородной степени родства) родителей наследодателей. Права представлять умерших тут принадлежат кузенам и кузинам наследодателей.

Четвертоочередные наследники - остальные родственники, обладающие 3-5 степенями родства с наследодателями, и не относимые к наследующим лицам предыдущих очередностей. Уровень родственных связей определяется количеством разделяющих родственников рождений. Факт рождения же самих наследодателей здесь не учитываются.

Следует знать, что наличие хотя бы единственного наследующего лица впереди стоящей очередности отменяет наследственные права у потенциально наследующих лиц последующих очередностей.

Если законодательно другое не предусматривается, то доли в наследстве в пределах одной очередности признаются одинаковыми. Наследники по правам представления наследуют исключительно доли своих умерших родственников (законных наследников). Если их несколько, то такая доля разделяется поровну между всеми представителями умершего законного наследника.

Обязательное наследство

Еще одно особое правило: законодательно предусматривается обязательное наследство. Оно закреплено за нетрудоспособными иждивенцами наследодателей (категорий второй и последующих очередностей), находившихся последний год до момента его смерти и более на его иждивении. Причем, здесь не играет роли факт совместного или раздельного проживания с наследодателями. Указанные лица к наследованию приглашаются одновременно с наследующими лицами той очередности, которая имеет в данный юридический момент реальное право на наследование. Они будут наследовать, при этом, в одинаковых долевых частях с остальными законными наследующими лицами.

При отсутствии наследующих лиц других очередностей эти иждивенцы будут считаться самостоятельными наследующими лицами восьмой очередности.

Обязательная доля в наследстве

Следующий правовой постулат — обязательная доля в наследстве. Он распространяется исключительно на отношения, регулируемые оформленными наследодателями завещаниями. В подобных ситуациях нетрудоспособные дети, родители, супруги наследодателей и иждивенцы, обладающие правом на законное обязательное наследство вправе наследовать (вне зависимости от содержания завещания) не менее 1/2 от той доли, которая бы им причиталась в обычных условиях (по закону).

Сначала обязательная доля обеспечивается незавещанным имуществом наследодателей и только потом (при ее недостаточности) - завещанным. Если же имущество все распределено завещанием между определенными наследующими лицами, то их части пропорционально уменьшаются для обеспечения интересов обязательных наследующих лиц. Так что даже воля наследодателей не может лишить таких наследующих лиц их наследственной доли.

Однако здесь есть и исключение из исключения. В ситуациях, когда завещательные наследующие лица используют определенное наследственное имущество по его целевому назначению для проживания (квартиру, дом), извлечения какой-либо выгоды (дачу), работы (студию, оборудование), а обязательные наследующие лица их вообще никогда не использовали, то суд может, учтя имущественное положение сторон, соразмерно уменьшить обязательную долю либо же вообще аннулировать ее.

Таким образом, при определенных правовых основаниях обязательная часть наследства может быть отменена по решению суда или же существенно уменьшена.

В остальных же случаях завещания отменяют наследственные права всех законных наследующих лиц, устанавливая завещательный порядок наследования. Собственники имущества при жизни вправе распорядиться своим имуществом абсолютно любым способом. В том числе, передать его какой-либо организации или посторонним лицам. Оспорить такие завещания можно только в ситуациях, когда наличествуют достаточные основания полагать, что завещания были:

    - сфальсифицированы,

    - составлены завещателями, не способными в силу своего возраста, тяжелого психического или иного заболевания отдавать отчет своим действиям,

    - оформлены под психологическими, физическими давлением сторонних лиц или же под влиянием обмана, заблуждения, спровоцированного заинтересованными людьми.

Для юридической фиксации прав наследования по любому из правовых оснований необходимо свидетельство о наследстве. Оно выдается нотариусами (уполномоченными должностными лицами, исполняющими их обязанности) по месту открытия наследства по истечении полугодичного срока с дат смерти наследодателей. При наличии завещаний закрытых форматов — в пределах 15-дневного срока с момента предоставления заявлений и свидетельств о смерти.

Читайте также

Возникли вопросы по этой статье?

Задайте вопрос нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.

Задайте вопрос юристу,
получите квалифицированный ответ
и бесплатную юридическую помощь в течение 1 минуты!
+7()
например (495) 6895658
В соответствии с положениями Пользовательского Соглашения и Политикой Конфиденциальности - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций