Соседи постоянно шумят и курят в общественных местaх. Кaкую упрaву можно нa них нaйти?
170
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
8 223
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 787 547
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Соседи постоянно шумят и курят в общественных местaх. Кaкую упрaву можно нa них нaйти?


Здрaвствуйте. Мне нужнa Вaшa помощь. Я собственник в коммунaльной квaртире. Мои соседи снимaют большинство комнaт и хотят меня выжить с моей собственности. Они постоянно шумят, курят в общественных местaх, и всячески игнорируют мои просьбы нa тишину после 11 вечерa. А сейчac вообще зa человекa не считaют. Кaкую упрaву можно нa них нaйти, чтобы они ушли?

Тaтьянa, Санкт-Петербург и ЛО
Ответ

Здравствуйте, Татьяна.

Согласно закона "Об административных правонарушениях в Санкт-Петербурге":

Статья 2. Основные понятия, используемые в настоящем Законе Санкт-Петербурга

    В настоящем Законе Санкт-Петербурга используются следующие основные понятия:

    ночное время - период с 23.00 до 7.00 часов.

Статья 8. Нарушение тишины и покоя граждан в ночное время, в выходные и праздничные дни

    1. Использование телевизоров, радиоприемников, магнитофонов, других звуковоспроизводящих устройств, а также устройств звукоусиления, в том числе установленных на транспортных средствах, торговых объектах, объектах, в которых оказываются бытовые услуги, услуги общественного питания, услуги рынков, повлекшее нарушение тишины и покоя граждан в ночное время на защищаемых объектах в Санкт-Петербурге, влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от пятисот до четырех тысяч рублей; на должностных лиц - от пяти тысяч до десяти тысяч рублей; на юридических лиц - от двадцати пяти тысяч до пятидесяти тысяч рублей.

    2. Крики, свист, стук, передвижение мебели, пение, игра на музыкальных инструментах и иные действия, повлекшие нарушение тишины и покоя граждан в ночное время на защищаемых объектах в Санкт-Петербурге, влекут предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от пятисот до четырех тысяч рублей; на должностных лиц - от пяти тысяч до десяти тысяч рублей; на юридических лиц - от двадцати пяти тысяч до пятидесяти тысяч рублей...

    7. Совершение действий, нарушающих тишину и покой граждан в многоквартирных домах в выходные и нерабочие общегосударственные праздничные дни с 7.00 до 12.00 часов, в том числе проведение ремонтных, строительных, погрузочно-разгрузочных и других работ, за исключением действий, направленных на предотвращение правонарушений, предотвращение и ликвидацию последствий аварий, стихийных бедствий, иных чрезвычайных ситуаций, проведение неотложных работ, связанных с обеспечением личной и общественной безопасности граждан в соответствии с законодательством Российской Федерации, а также работ по погрузке и вывозу снега и твердых бытовых отходов влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от пятисот до трех тысяч рублей; на должностных лиц - от трех тысяч до десяти тысяч рублей; на юридических лиц - от десяти тысяч до пятнадцати тысяч рублей.

Как видите, действия Ваших соседей являются неправомерными и они могут быть привлечены к административной ответственности в случае, если Вы вызовите наряд полиции и напишите соответствующее заявление.

Выселить соседей просто так нельзя. Для этого необходимо соответствующее решение суда. Согласно Жилищного кодекса РФ:

Статья 83. Расторжение и прекращение договора социального найма жилого помещения

    4. Расторжение договора социального найма жилого помещения по требованию наймодателя допускается в судебном порядке в случае:

    1) невнесения нанимателем платы за жилое помещение и (или) коммунальные услуги в течение более шести месяцев;

    2) разрушения или повреждения жилого помещения нанимателем или другими гражданами, за действия которых он отвечает;

    3) систематического нарушения прав и законных интересов соседей, которое делает невозможным совместное проживание в одном жилом помещении;

    4) использования жилого помещения не по назначению.

Таким образом, если Вы намерены выселить соседей из квартиры, Вам необходимо иметь на руках справки о неоднократных вызовах сотрудников полиции, а также заручиться поддержкой свидетелей, и обратиться в суд. По поводу курения в местах общего пользования - следует обратиться к участковому инспектору в районное ОВД.

Кроме того, если соседи не являются нанимателями комнат, а только снимают их у нанимателя - Вы вправе предъявить требования к нанимателю об устранении указанных нарушений, расторжения договора аренды с квартирантами и компенсацию за причиненный моральный вред.

Всего доброго.

Ольга Евгеньевна

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.
У Вас похожий вопрос?

Задайте его нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.

Задайте вопрос юристу,
получите квалифицированный ответ
и бесплатную юридическую помощь в течение 1 минуты!
+7()
например (495) 6895658
В соответствии с положениями Пользовательского Соглашения и Политикой Конфиденциальности - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций