125
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
3 875
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 905 971
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Хотим побыстрее продать квартиру. Каковы наши правомерные дальнейшие действия?


Здравствуйте! Мой муж и его отец являются собственниками 1/4 доли двухкомнатной небольшой квартиры. С остальными дольщиками мы знакомы только по телефону. Нами было предложено выкупить у нас часть квартиры, но они отказались. Сошлись на том, что дадим объявление о продаже квартиры, но так как они не захотели продавать через агентство недвижимости, то предложений о покупки ее не поступило. Они предложили подождать до весны. Забыла сказать, что общались мы только по телефону, т.к. живем в разных городах. Прошло где-то полгода и мы по случаю оказались в той местности (это поселок), где находится квартира, зашли, а в квартире живут жильцы (другой национальности). Муж позвонил дольщикам, предъявив им претензию. Каковы наши правомерные дальнейшие действия? Нам содержании этой доли не выгодно и мы хотим ее побыстрее продать.

Татьяна, Москва и МО
Ответ

Здравствуйте, Татьяна.

Поскольку указанная квартира находится в долевой собственности, Вы не вправе продать ее целиком без участия сособственников. Вместе с тем, Вы вправе продать свою долю в квартире. Для этого перед продажей доли следует выполнить требования Гражданского кодекса РФ:

Статья 250. Преимущественное право покупки

    1. При продаже доли в праве общей собственности постороннему лицу остальные участники долевой собственности имеют преимущественное право покупки продаваемой доли по цене, за которую она продается, и на прочих равных условиях, кроме случая продажи с публичных торгов, а также случаев продажи доли в праве общей собственности на земельный участок собственником части расположенного на таком земельном участке здания или сооружения либо собственником помещения в указанных здании или сооружении.

    Публичные торги для продажи доли в праве общей собственности при отсутствии согласия на это всех участников долевой собственности могут проводиться в случаях, предусмотренных частью второй статьи 255 настоящего Кодекса, и в иных случаях, предусмотренных законом.

    2. Продавец доли обязан известить в письменной форме остальных участников долевой собственности о намерении продать свою долю постороннему лицу с указанием цены и других условий, на которых продает ее. Если остальные участники долевой собственности откажутся от покупки или не приобретут продаваемую долю в праве собственности на недвижимое имущество в течение месяца, а в праве собственности на движимое имущество в течение десяти дней со дня извещения, продавец вправе продать свою долю любому лицу.

    3. При продаже доли с нарушением преимущественного права покупки любой другой участник долевой собственности имеет право в течение трех месяцев требовать в судебном порядке перевода на него прав и обязанностей покупателя.

    4. Уступка преимущественного права покупки доли не допускается.

    5. Правила настоящей статьи применяются также при отчуждении доли по договору мены.

То есть, Вам необходимо направить сособственникам (другим дольщикам) письменные уведомления о продаже доли. Уведомления лучше направлять заказными письмами с уведомлением и описью вложения.

Если по истечении месяца со дня получения уведомлений сособственниками квартиры они не выкупят Вашу долю, Вы вправе продать ее третьим лицам.

Всего доброго.

Ольга Евгеньевна

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.
У Вас похожий вопрос?

Задайте его нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.

Задайте вопрос юристу,
получите квалифицированный ответ
и бесплатную юридическую помощь в течение 1 минуты!
+7()
например (495) 6895658
В соответствии с положениями Пользовательского Соглашения и Политикой Конфиденциальности - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций