19
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
5 792
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 795 615
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

ДТП. Водитель второго ТС был не пристегнут и получил травмы. Как будет трактовать следователь эти данные?


Доброй ночи. Произошло ДТП 2 автомобилей. Один из них - спец машина газовой службы . В результате ДТП 2 участник (водитель легкового авто) получил травмы и был госпитализирован с сотрясением головного мозга и переломом руки. Судя по повреждению лобового стекла он не был пристегнут ремнем безопасности, в результате чего получены травмы. Как будет трактовать следователь эти данные? Вследствие ДТП или того, что он не соблюдал правила ПДД и не пристегнулся? Спец машина двигалась с соблюдением всех норм ПДД.

Алексей, Санкт-Петербург и ЛО
Ответ

Ночи доброй, Алексей.

Поскольку мы не ознакомлены с материалами по ДТП (со схемой движения и столкновения ТС, заключением экспертизы о скоростном режиме обоих ТС, о степени и способу причинения/получения травм, показаниями свидетелей и пр.), ответить на поставленный вопрос однозначно - невозможно!

Вместе с тем, если в случившемся есть вина потерпевшего, суд (а не только следователь) это будет тоже учитывать.

Согласно Гражданского кодекса РФ:

Статья 1083. Учет вины потерпевшего и имущественного положения лица, причинившего вред

    1. Вред, возникший вследствие умысла потерпевшего, возмещению не подлежит.

    2. Если грубая неосторожность самого потерпевшего содействовала возникновению или увеличению вреда, в зависимости от степени вины потерпевшего и причинителя вреда размер возмещения должен быть уменьшен.

    При грубой неосторожности потерпевшего и отсутствии вины причинителя вреда в случаях, когда его ответственность наступает независимо от вины, размер возмещения должен быть уменьшен или в возмещении вреда может быть отказано, если законом не предусмотрено иное. При причинении вреда жизни или здоровью гражданина отказ в возмещении вреда не допускается.

    Вина потерпевшего не учитывается при возмещении дополнительных расходов (пункт 1 статьи 1085), при возмещении вреда в связи со смертью кормильца (статья 1089), а также при возмещении расходов на погребение (статья 1094).

    3. Суд может уменьшить размер возмещения вреда, причиненного гражданином, с учетом его имущественного положения, за исключением случаев, когда вред причинен действиями, совершенными умышленно.

Всего доброго.

Ольга Евгеньевна

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.
У Вас похожий вопрос?

Задайте его нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.

Задайте вопрос юристу,
получите квалифицированный ответ
и бесплатную юридическую помощь в течение 1 минуты!
+7()
например (495) 6895658
В соответствии с положениями Пользовательского Соглашения и Политикой Конфиденциальности - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций