42
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 206
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 884 049
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Могут ли меня привлечь к дисциплинарной ответственности за то, что в выходной день я не ответил на звонок руководителя?


Добрый день. Руководитель требует письменного объяснения и грозит лишением премии, увольнением и выговором за то, что не ответил на телефонный звонок в воскресенье. Рабочий график - 5-ти дневная рабочая неделя с 8,30 до 17,30 с выходными в субботу и в воскресенье, телефон - личный сотовый, не оплачивается. Как быть в данной ситуации.

Алексей, Санкт-Петербург и ЛО
Ответ

Здравствуйте, Алексей.

Привлечение работодателем работника к дисциплинарной ответственности допускается только за нарушение работником должностных обязанностей. Если во время названного в Вашем вопросе звонка руководителя Вы на законном основании отдыхали (у Вас был выходной день), Вы не обязаны были отвечать на данный звонок и привлечение Вас к ответственности за это «нарушение» будет не законным, а соответствующий приказ (письменное распоряжение) работодателя может быть обжалован Вами в органы прокуратуры, государственной инспекции труда или суд.

Всё же рекомендуем Вам написать затребованное Вашим руководством объяснение, изложив в нём названные мною обстоятельства, - не исключено, что, получив это объяснение, работодатель откажется от реализации своего намерения.

В практике многих работодателей России встречается привлечение работников к так называемым «дежурствам», когда во время официального отдыха работников, в том числе, при их нахождении дома, последние обязаны посредством телефонной и другой связи контролировать работу определённых производственных объектах, информировать руководство о выявленных ими сбоях в этой работе и принимать меры по ликвидации обнаруженных нарушений.

Такие дежурства обычно оформляются росписями работников в соответствующих распоряжениях работодателей. Однако действующее законодательство России и, в частности, статья 350 Трудового кодекса РФ, предусматривает возможность привлечения к дежурствам с нахождением работников дома, только для медицинских работников с ненормированным режимом рабочего времени. В этих случаях за неисполнение во время дежурства возложенных на них трудовых обязанностей соответствующие работники могут быть привлечены работодателем к дисциплинарной ответственности, но не уволены.

Что касается возможности полного или частичного лишения Вас премиальных, то здесь дело обстоит несколько сложнее, поскольку законодательство не регулирует вопросы выплаты премиальных, отдавая их на усмотрение работодателей, которые вправе регулировать такие вопросы в принимаемых ими локальных правовых актах (положения о премировании, приказы и т.п.). С большой степенью вероятности можно предположить, что за названное Вами нарушение лишение премии или снижение их размера не должно производиться. Однако точно ответить на данный вопрос можно лишь после ознакомления с названными выше локальными правовыми актами Вашего работодателя. Работодатель не вправе отказать Вам в ознакомлении с ними. Кроме того, он был обязан ознакомить Вас с такими актами непосредственно после их издания или приёма Вас на работу.

Всего доброго.

Юрий Васильевич

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.
У Вас похожий вопрос?

Задайте его нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.

Задайте вопрос юристу,
получите квалифицированный ответ
и бесплатную юридическую помощь в течение 1 минуты!
+7()
например (495) 6895658
В соответствии с положениями Пользовательского Соглашения и Политикой Конфиденциальности - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций