42
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 206
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 884 049
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Положено ли матери какое-либо жильё и что для этого нужно?


Здравствуйте. Я прописан в Нелидове, мать прописана Охвате, проживаем в Андреаполе в съёмном доме и всё это в Тверской области. Мать инвалид, собственное жильё не пригодно для проживания. Положено ли матери какое-либо жильё и что для этого нужно?

Сергей, Тверь
Ответ

Здравствуйте, Сергей.

Чтобы иметь возможность получить жилое помещение по государственной программе (бесплатно), нужно произвести необходимые расчеты и документально подтвердить, что жилое помещение Вашей мамы не пригодно для проживания.

Порядок признания жилого помещения непригодным для проживания установлен Постановлением Правительства РФ от 28 января 2006 года N 47 "Об утверждении Положения о признании помещения жилым помещением, жилого помещения непригодным для проживания и многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции" (с изменениями на 25 марта 2015 года).

Согласно ст.ст. 49 и 51 Жилищного кодекса РФ для постановки граждан на учет с целью обеспечения их жилыми помещениями необходимо:

1) Быть признанным малообеспеченным гражданином или малообеспеченной семьей;

2) Гражданин или семья должны быть признаны нуждающимися в улучшении жилищных условий. При этом в расчет берутся все жилые помещения, находящиеся в собственности или найме у гражданина и/или членов его семьи.

Расчет обеспеченности жилым помещением производится следующим образом:

1) К примеру, общая площадь Вашей квартиры составляет 40 кв.м., а общая площадь квартиры Вашей мамы - 30 кв.м. Эти значения складываем и получаем 70 кв.м.

2) Если в указанных жилых помещениях зарегистрировано в общей сложности 4 человека, то 70/4=17,5 кв.м на 1 человека. Это значение - обеспеченность жильем.

3) Сравниваем итоговое значение с учетной нормой обеспеченностью жильем в Вашем регионе. В Тверской области она составляет 14 кв.м, а у нас при расчете получилось 17,5 кв.м - соответственно, претендовать на жилье от государства нельзя. Если же итоговое значение будет меньше 14 кв.м. - можно претендовать на улучшение жилищных условий.

На нашем примере Вы можете самостоятельно произвести необходимый расчет.

Если у Вашей мамы есть еще дети и другие члены семьи, их жилые помещения и зарегистрированные в них лица, а также их доходы, тоже берутся в расчет для определения нуждаемости в улучшении жилищных условий и малообеспеченности.

К членам семьи относятся супруг, дети и родители. Другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы, а в исключительных случаях и иные лица, могут быть признаны членами семьи, если они проживают совместно и ведут общее хозяйство.

Малоимущие (малообеспеченные) семьи и малоимущие одиноко проживающие граждане - это лица, которые имеют среднедушевой доход ниже величины прожиточного минимума, установленного в Тверской области.

О том, как рассчитать среднедушевой доход, Вы можете узнать из нашей консультации по данному вопросу:

Могу ли я относиться к малоимущим семьям?

Величину прожиточного минимума можно узнать, позвонив в социальную службу района или города.

Рекомендуем внимательно ознакомиться с законами, ссылки на которые приведены в консультации. Указанные законы можно без труда найти в интернете при помощи поисковых систем.

Всего доброго.

Ольга Евгеньевна

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.
У Вас похожий вопрос?

Задайте его нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.

Задайте вопрос юристу,
получите квалифицированный ответ
и бесплатную юридическую помощь в течение 1 минуты!
+7()
например (495) 6895658
В соответствии с положениями Пользовательского Соглашения и Политикой Конфиденциальности - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций