125
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
3 875
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 907 244
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Может ли лицо, не являющееся собственником квартиры, требовать от собственника разменять квартиру?


Квартира родителей была приватизирована братом. Я отказалась от приватизации. Я зарегистрирована на этой площади вместе с дочерью 32 лет и сыном 11 лет. фактически живу на съемной площади. Брат живет у жены. В квартире живут его взрослый сын с женой и ребенком. Они не прописаны по этому адресу. Хочу разменять квартиру и иметь отдельную площадь, но брат хочет чтобы я жила в этой квартире с его невесткой. обменять квартиру или выплатить долю за неё он не хочет. Подскажите, какими могут быть мои действия для выхода из этой ситуации.

Елена, Санкт-Петербург и ЛО
Ответ

Здравствуйте, Елена.

Ключевой фактор, в данном случае, то, что квартира приватизирована, то есть была бесплатно приобретена вашим братом в собственность путем передачи ему квартиры в собственность от муниципалитета. Поскольку вы в квартире только зарегистрированы, то есть имеете право проживать в квартире (подобным правом не обладают супруга и сын вашего брата по той причине, что не зарегистрированы в квартире) то не имеете право требовать от брата размена квартиры.

Если бы квартира не была приватизирована, то вы, при отсутствии согласия брата на размер квартиры, могли бы в судебном порядке потребовать размена, но поскольку ваш брат единоличный собственник квартиры, вы не вправе и в судебном порядке требовать размена квартиры. Более того-даже если бы вы являлись совладельцем квартиры, то и в этом случае не вправе были бы требовать размена квартиры, но в этом случае могли бы разменять долю квартиры на иное жилое помещение.

То есть ваш брат прав отказываясь разменивать квартиру. Выплачивать вам денежные средства брат также не обязан по той причине, что вы не являетесь сособственником квартиры.

Всего доброго.

Алексей Сергеевич

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.
У Вас похожий вопрос?

Задайте его нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.

Задайте вопрос юристу,
получите квалифицированный ответ
и бесплатную юридическую помощь в течение 1 минуты!
+7()
например (495) 6895658
В соответствии с положениями Пользовательского Соглашения и Политикой Конфиденциальности - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций