17
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
3 875
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 921 274
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Как по закону можно воздействовать на шумных соседей?


Добрый день. У нас соседи очень сильно шумят, играет музыка и сами они очень громко разговаривают. Подскажите как по закону мы можем их наказать и решить эту проблему. Место проживания Москва.

Иван, Москва и МО
Ответ

Здравствуйте, Иван.

А в какое время шумят соседи? Вопрос задал в связи с тем, что если соседи шумят в дневное время, то юридически воздействовать на соседей невозможно, остается только договариваться и надеяться на то, что соседи проявят человечность и пойдут вам навстречу.

В каждом субъекте РФ принят и действует так называемый "закон о тишине" (в каждом субъекте РФ закон именуется по разному). Относительно Москвы подобный закон именуется Закон города Москвы «О соблюдении покоя граждан и тишины в ночное время в городе Москве». Указанным законом установлен запрет на нарушение покоя граждан в ночное время, то есть в промежуток времени с 23.00-7.00. Ответственность за нарушение тишины в указанное время устанавливается также законом субъекта РФ, в данном случае Кодексом города Москвы об административных правонарушениях. ст.3.13 которого предусмотрена ответственность в виде штрафа, в отношении граждан размер штрафа варьируется в диапазоне в от 1000 до 2000 руб. либо предупреждение.

Если соседи шумят в ночное время, вы вправе обратиться в полицию (как вариант- к участковому уполномоченному либо минуя его). Также вы можете обратиться с жалобой и в муниципалитет, который предупредит ваших соседей о необходимости соблюдения тишины в ночное время. Если обращение в полицию не возымеет должного эффекта, обращайтесь в прокуратуру.

Если соседи, несмотря на все принятые меры, не перестанут шуметь в ночное время, то кроме привлечения к ответственности, на основании решения суда, по иску муниципалитета, квартира может быть продана с торгов (при этом вырученные от продажи денежные средства будут переданы соседям-собственникам квартиры).

Если же соседи являются нанимателя квартиры по договору социального найма, то на основании решения суда могут быть выселены из квартиры и при этом иная квартира соседям предоставлена не будет.

Всего доброго.

Алексей Сергеевич

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.
У Вас похожий вопрос?

Задайте его нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.

Задайте вопрос юристу,
получите квалифицированный ответ
и бесплатную юридическую помощь в течение 1 минуты!
+7()
например (495) 6895658
В соответствии с положениями Пользовательского Соглашения и Политикой Конфиденциальности - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций