125
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
3 875
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 907 244
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Что делать, если после гибели брата мне предлагают отдать якобы приобретённый им в кредит автомобиль?


Да , мне нужна консультация 20 января 2014 года ,во время пожара в квартире погиб мой брат.Спустя 1год 10 месяцев обратился молодой человек он сказал что мой брат взял в кредит машину и предложил мне какое то добровольное соглашение отдать эту машину

Юлия, Москва и МО
Ответ

Здравствуйте, Юлия.

Ответ на Ваш вопрос будет зависеть от следующих обстоятельств: 1) перешла ли названная Вами автомашина в Ваше владение и пользование; 2) действительно ли эта автомашина была приобретена Вашим братом в кредит; 3) какое отношение к автомашине (или кредиту – если он в самом деле был взят Вашим братом) имеет названный Вами «молодой человек»?

Если машина в настоящее время не находится в Вашем пользовании (не могу представить себе законных оснований её перехода в Вашу собственность), то предъявленное Вам требование, безусловно, является неправомерным и подлежит отклонению.

Согласно закону, если по завещанию брата данная автомашина (или всё имущество брата) после его смерти не подлежала передаче Вам, Вы относитесь к наследникам Вашего брата по закону второй очереди и могли быть призваны к наследованию его имущества лишь при отсутствии наследников первой очереди (родители, супруг, дети) либо при отказе всех их от принятия наследства брата.

Если Вы надлежащим образом приняли наследство брата, то его кредиторы (включая лиц, предоставивших кредиты Вашему брату, если последний не полностью возвратил суммы этих кредитов) вправе предъявлять к Вам требования, вытекающие из обязательств брата перед ними, в пределах стоимости перешедшего к Вам имущества брата.

Если же Вы пользуетесь машиной брата без достаточных на то юридических оснований, то лицо, являющееся её законным собственником или претендующее на роль такого собственника, вправе предъявить Вам в суд иск об изъятии данной машины из Вашего незаконного владения и передаче её юридическому собственнику.

С учётом изложенного считаю необходимым для Вас, прежде всего, разобраться с поставленными мною вопросами. При наличии дополнительных вопросов и связанной с ними дополнительной информации Вы можете задать и изложить их в комментарии к моему ответу.

Всего доброго.

Юрий Васильевич

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.
У Вас похожий вопрос?

Задайте его нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.

Задайте вопрос юристу,
получите квалифицированный ответ
и бесплатную юридическую помощь в течение 1 минуты!
+7()
например (495) 6895658
В соответствии с положениями Пользовательского Соглашения и Политикой Конфиденциальности - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций