125
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
3 875
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 904 935
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Вправе ли показывать квартиру посторонним лицам, если в ней находится мои личные вещи?


Здравствуйте. У меня 2 комнаты в 3 комнатной квартире. В 3 комнате жила бабка, за квартиру не платила, пользовалась моим светом, газом, водой.. Была алкашкой, лазила по мусоркам, квартира превратилась в свалку, в квартире невозможно жить. Стены посыпались, вонь стоит на весь дом, соседи жалуются. Тараканы кишат в квартире. В квартире нужен полный капитальный ремонт. Лет 10 жила за мой счет, свою комнату ни на кого не отписывала, хотя жила с сыном (сын тоже алкаш). Эта комната должна была достаться нам. В самый последний момент появляется какая-то дочка, которую никто некогда в глаза не видел, приезжает и начинает требовать, чтобы это бабка отписала ей комнату. Неделю она ее уговаривала, в итоге она отписала ей комнату, хотя бабка была не в своем уме. На нее писал весь дом жалобу, чтобы ее выселили, весь дом подписался. А в итоге она отписала комнату какой-то дочке, которую я за 23 года ни разу не видел и забирает ее к себе домой. Через неделю она умирает, хотя здоровье у нее было... Я думал, что она меня переживет. И сын ее пропадает, вещи все его в квартире. Я с новой хозяйкой договорился продать квартиру целиком, что я сделаю ремонт и продадим ее как трёшку. Вставил входную дверь за 10 тысяч рублей, она не дала ни копейки. Купил цемент, шпаклевку, грунтовку, замазал стены. Тут звонит человек с агентства недвижимости и говорит, что она оказывается дала ему ключи, чтобы он водил покупателей. Это как так, если большая часть квартиры моя, там мои личные вещи, а туда ходят посторонние люди. Ее в городе нет, она живет далеко, то есть могут зайти и вынести мои вещи? Деньги она за входную дверь не хочет отдавать, но ключи потребовала, хотя согласилась на ремонт, чтобы я делал за свой счет. Что мне делать? Имеет ли она права на эту комнату, если она не досматривала свою мать? Ее мать всю старость жила за наш счет.

Дима, Ростов-на-Дону
Ответ

Здравствуйте, Дмитрий.

Если мы правильно понимаем, указанная комната находилась в собственности у умершей соседки. Соответственно, если вы не оформляли договор ренты (ст. 583 Гражданского кодекса РФ), вы не можете претендовать на данную комнату, так как не входите в круг наследников.

Если новая хозяйка комнаты решила ее продать, она обязана письменно вас уведомить об этом, в соответствии с требованиями ст. 250 Гражданского кодекса РФ:

Статья 250. Преимущественное право покупки

    1. При продаже доли в праве общей собственности постороннему лицу остальные участники долевой собственности имеют преимущественное право покупки продаваемой доли по цене, за которую она продается, и на прочих равных условиях, кроме случая продажи с публичных торгов, а также случаев продажи доли в праве общей собственности на земельный участок собственником части расположенного на таком земельном участке здания или сооружения либо собственником помещения в указанных здании или сооружении.

    Публичные торги для продажи доли в праве общей собственности при отсутствии согласия на это всех участников долевой собственности могут проводиться в случаях, предусмотренных частью второй статьи 255 настоящего Кодекса, и в иных случаях, предусмотренных законом.

    2. Продавец доли обязан известить в письменной форме остальных участников долевой собственности о намерении продать свою долю постороннему лицу с указанием цены и других условий, на которых продает ее. Если остальные участники долевой собственности откажутся от покупки или не приобретут продаваемую долю в праве собственности на недвижимое имущество в течение месяца, а в праве собственности на движимое имущество в течение десяти дней со дня извещения, продавец вправе продать свою долю любому лицу.

    3. При продаже доли с нарушением преимущественного права покупки любой другой участник долевой собственности имеет право в течение трех месяцев требовать в судебном порядке перевода на него прав и обязанностей покупателя.

    4. Уступка преимущественного права покупки доли не допускается.

    5. Правила настоящей статьи применяются также при отчуждении доли по договору мены.

Сотрудник агентства недвижимости вправе показывать комнату и места общего пользования потенциальным покупателям, но только после того, как вы подпишите отказ либо в течение 1 месяца не подтвердите готовность выкупить комнату. Можете указать на этот недочет новой хозяйке комнаты и сотруднику агентства недвижимости.

Если после получения уведомления в установленный срок вы комнату не выкупите, то агент вправе возобновить показ комнаты 3-им лицам. Чтобы ваши личные вещи не пропали, рекомендуем их убрать из мест общего пользования (коридор, кухня и т.д.).

Что касается вложений личных средств в ремонт, можете в судебном порядке потребовать с наследницы комнаты возмещение части данных средств, если докажете, что имелась соответствующая договоренность.

Всего доброго.

Ольга Евгеньевна

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.
У Вас похожий вопрос?

Задайте его нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.

Задайте вопрос юристу,
получите квалифицированный ответ
и бесплатную юридическую помощь в течение 1 минуты!
+7()
например (495) 6895658
В соответствии с положениями Пользовательского Соглашения и Политикой Конфиденциальности - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций