19
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 488
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 884 867
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

У меня на иждивении несовершеннолетний ребенок. Имеют ли право с меня удерживать 50 процентов и еще 2300?


Здравствуйте. По суду я должна платить приставам 2300 рублей, но я являюсь поручителем. Судебные приставы отправили бумагу на работу о взыскании 50 процентов. У меня на иждивении несовершеннолетний ребенок. Имеют ли право с меня удерживать 50 процентов и еще 2300?

Ирина, Томск
Ответ

Здравствуйте, Ирина.

В соответствии с Федеральным законом об исполнительном производстве":

Статья 99. Размер удержания из заработной платы и иных доходов должника и порядок его исчисления

    1. Размер удержания из заработной платы и иных доходов должника, в том числе из вознаграждения авторам результатов интеллектуальной деятельности, исчисляется из суммы, оставшейся после удержания налогов.

    2. При исполнении исполнительного документа (нескольких исполнительных документов) с должника-гражданина может быть удержано не более пятидесяти процентов заработной платы и иных доходов. Удержания производятся до исполнения в полном объеме содержащихся в исполнительном документе требований.

    3. Ограничение размера удержания из заработной платы и иных доходов должника-гражданина, установленное частью 2 настоящей статьи, не применяется при взыскании алиментов на несовершеннолетних детей, возмещении вреда, причиненного здоровью, возмещении вреда в связи со смертью кормильца и возмещении ущерба, причиненного преступлением. В этих случаях размер удержания из заработной платы и иных доходов должника-гражданина не может превышать семидесяти процентов.

    4. Ограничения размеров удержания из заработной платы и иных доходов должника-гражданина, установленные частями 1 - 3 настоящей статьи, не применяются при обращении взыскания на денежные средства, находящиеся на счетах должника, на которые работодателем производится зачисление заработной платы, за исключением суммы последнего периодического платежа.

То есть, приставы вправе наложить арест на ваши доходы в размере 50%.

Абзацем восьмым части 1 статьи 446 Гражданского процессуального кодекса РФ установлено:

    взыскание по исполнительным документам не может быть обращено на продукты питания и деньги на общую сумму не менее установленной величины прожиточного минимума самого гражданина-должника и лиц, находящихся на его иждивении...

что предполагает установление совокупного дохода и наличия как денежных средств, так и продуктов питания. Бремя доказывания о наступлении указанных обстоятельств лежит на должнике.

Сумма в 2300 рублей может являться исполнительным сбором или судебными издержками (госпошлина, услуги представителя и пр.). В этом случае указанная сумма подлежит выплате, не смотря на взыскание задолженности в виде 50% от вашего дохода.

Всего доброго.

Ольга Евгеньевна

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.
У Вас похожий вопрос?

Задайте его нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.

Задайте вопрос юристу,
получите квалифицированный ответ
и бесплатную юридическую помощь в течение 1 минуты!
+7()
например (495) 6895658
В соответствии с положениями Пользовательского Соглашения и Политикой Конфиденциальности - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций