125
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
3 875
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 906 013
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Как правильно оформить доверенность на законного представителя и необходимо ли при этом присутствие последнего?


Здравствуйте, необходимо оформить доверенность на законного представителя, подскажите каким образом это делается и обязательно ли присутствие того человека, на которого оформляют доверенность?

Ксения, Санкт-Петербург и ЛО
Ответ

Здравствуйте, Ксения.

К сожалению, Ваш вопрос носит слишком общий характер, в связи с чем ответ на него вынужденно будет носить такой же характер.

Доверенностью в соответствии со статьёй 185 Гражданского кодекса РФ признаётся письменный документ, выдаваемый одним лицом другому для совершения последним от лица первого каких-либо юридически значимых действий.

Как правило, доверенность оформляется в виде простого письменного документа, в котором указываются данные, позволяющие идентифицировать личности доверителя и доверенного лица (их фамилии, имена и отчества – при наличии последних – и паспортные данные. Желательно, но не обязательно, также указать в доверенности места постоянного жительства обоих указанных в ней лиц.

В доверенности обязательна должна быть указана дата её выдачи, при не указании которой данная доверенность не будет иметь юридического значения. Желательно также указать срок действия доверенности и место её выдачи. При не указании срока окончания действия доверенности будет считаться, что она действует в течение года со дня её выдачи.

И, конечно же, в доверенности нужно максимально точно и в соответствии с законом указать действия, на совершение которых доверитель уполномочивает доверенное лицо. Эти полномочия могут, а в ряде случаев должны определяться в соответствии с конкретными правовыми актами (например, полномочия представителя в доверенности на представительство при рассмотрении гражданских дел судами общей юрисдикции должны быть указаны в соответствии с требованиями статьи 54 Гражданского процессуального кодекса РФ).

По общему правилу доверенность подписывается только лицом, выдающим её. Присутствия при оформлении доверенности лица, которому она выдаётся, а тем более подписания доверенности этим лицом закон не требует.

Во многих случаях в зависимости от круга действий, на совершение которых доверитель уполномочивает доверенное лицо, требуется удостоверение доверенности нотариусом или другим должностным лицом (организацией):

    Статья 53 Гражданского кодекса РФ. Оформление полномочий представителя

    1. Полномочия представителя должны быть выражены в доверенности, выданной и оформленной в соответствии с законом.

    2. Доверенности, выдаваемые гражданами, могут быть удостоверены в нотариальном порядке либо организацией, в которой работает или учится доверитель, товариществом собственников жилья, жилищным, жилищно-строительным или иным специализированным потребительским кооперативом, осуществляющим управление многоквартирным домом, управляющей организацией по месту жительства доверителя, администрацией учреждения социальной защиты населения, в котором находится доверитель, а также стационарного лечебного учреждения, в котором доверитель находится на излечении, командиром (начальником) соответствующих воинских части, соединения, учреждения, военной профессиональной образовательной организации, военной образовательной организации высшего образования, если доверенности выдаются военнослужащими, работниками этих части, соединения, учреждения, военной профессиональной образовательной организации, военной образовательной организации высшего образования или членами их семей. Доверенности лиц, находящихся в местах лишения свободы, удостоверяются начальником соответствующего места лишения свободы.

    3. Доверенность от имени организации выдается за подписью ее руководителя или иного уполномоченного на это ее учредительными документами лица, скрепленной печатью этой организации (при наличии печати).

    4. Законные представители предъявляют суду документы, удостоверяющие их статус и полномочия.

    5. Право адвоката на выступление в суде в качестве представителя удостоверяется ордером, выданным соответствующим адвокатским образованием.

    6. Полномочия представителя могут быть определены также в устном заявлении, занесенном в протокол судебного заседания, или письменном заявлении доверителя в суде.

Вот, пожалуй, и всё. В заключение отмечу, что по вопросу оформления доверенности Вам лучше всего обратиться к помощи профессионального юриста – иначе совершение действий, на которые Вы хотите уполномочить своего представителя, может оказаться невозможным. Это в меньшей мере касается доверенностей, удостоверяемых лицами и организациями, названными в части 2 статьи 53 ГК РФ, поскольку во многих случаях они имеют опыт составления таких доверенностей.

Если мой ответ не полностью удовлетворит Вас – делайте свои уточнения и замечания в комментарии к нему.

Всего доброго.

Юрий Васильевич

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.
У Вас похожий вопрос?

Задайте его нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.

Задайте вопрос юристу,
получите квалифицированный ответ
и бесплатную юридическую помощь в течение 1 минуты!
+7()
например (495) 6895658
В соответствии с положениями Пользовательского Соглашения и Политикой Конфиденциальности - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций