17
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
3 875
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 919 713
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Отец виновник ДТП. Что делать? Ждать суда и платить по закону или все продавать и собирать ими требуемые деньги?


Добрый день, Ольга Евгеньевна. Помогите, пожалуйста, разобраться в ситуации: Мой отец попал в аварию в нетрезвом состоянии, в машину намного дороже нашей, и девушка в том авто еще сломала руку. Что теперь делать? Ждать суда и платить по закону или все продавать и собирать ими требуемые деньги?

Денис, Москва и МО
Ответ

Здравствуйте, Денис.

Если причиненный ущерб действительно крупный, то лучше решить вопрос в досудебном порядке.

Дело в том, что если потерпевшая сторона обратится в суд, помимо материального ущерба и компенсации за причиненный моральный вред, ваш отец будет обязан возместить понесенные истцом затраты (услуги адвоката, госпошлина, иные судебные расходы, убытки).

В соответствии с Гражданским кодексом РФ:

Статья 15. Возмещение убытков

    1. Лицо, право которого нарушено, может требовать полного возмещения причиненных ему убытков, если законом или договором не предусмотрено возмещение убытков в меньшем размере.

    2. Под убытками понимаются расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, утрата или повреждение его имущества (реальный ущерб), а также неполученные доходы, которые это лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено (упущенная выгода).

    Если лицо, нарушившее право, получило вследствие этого доходы, лицо, право которого нарушено, вправе требовать возмещения наряду с другими убытками упущенной выгоды в размере не меньшем, чем такие доходы.

Статья 1064. Общие основания ответственности за причинение вреда

    1. Вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред.

    Законом обязанность возмещения вреда может быть возложена на лицо, не являющееся причинителем вреда.

    Законом или договором может быть установлена обязанность причинителя вреда выплатить потерпевшим компенсацию сверх возмещения вреда. Законом может быть установлена обязанность лица, не являющегося причинителем вреда, выплатить потерпевшим компенсацию сверх возмещения вреда.

    2. Лицо, причинившее вред, освобождается от возмещения вреда, если докажет, что вред причинен не по его вине. Законом может быть предусмотрено возмещение вреда и при отсутствии вины причинителя вреда.

    3. Вред, причиненный правомерными действиями, подлежит возмещению в случаях, предусмотренных законом.

    В возмещении вреда может быть отказано, если вред причинен по просьбе или с согласия потерпевшего, а действия причинителя вреда не нарушают нравственные принципы общества.

Статья 1072. Возмещение вреда лицом, застраховавшим свою ответственность

    Юридическое лицо или гражданин, застраховавшие свою ответственность в порядке добровольного или обязательного страхования в пользу потерпевшего (статья 931, пункт 1 статьи 935), в случае, когда страховое возмещение недостаточно для того, чтобы полностью возместить причиненный вред, возмещают разницу между страховым возмещением и фактическим размером ущерба.

Если вы решите не дожидаться суда и возместить потерпевшей стороне компенсацию за причиненный ущерб, перед оформлением нотариального соглашения о добровольном возмещении ущерба рекомендуем ознакомиться с документами потерпевшей стороны, на основании которых они требуют определенную денежную компенсацию (чеки и квитанции из мед учреждений, аптек, юридического бюро, билеты для проезда в мед учреждение и т.д.).

Однако помните, что такие документы могут свидетельствовать только о размере материального ущерба. Моральный вред документами подтвердить невозможно, но он также подлежит взысканию, в том числе в судебном порядке.

Если с суммой иска (либо претензии) вы не согласны - тогда вопрос решается исключительно в судебном порядке.

Всего доброго.

Ольга Евгеньевна

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.
У Вас похожий вопрос?

Задайте его нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.

Задайте вопрос юристу,
получите квалифицированный ответ
и бесплатную юридическую помощь в течение 1 минуты!
+7()
например (495) 6895658
В соответствии с положениями Пользовательского Соглашения и Политикой Конфиденциальности - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций