42
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 206
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 884 049
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Позвонили из ПФР и требуют вернуть переплаченную пенсию по потере кормильца. Должен ли я выплатить?


Здравствуйте. Мне платили пенсию по потере отца. Когда мне исполнилось 18 лет я отнес справку, что учусь до 31 января, а пенсию мне платили до мая. Я ее тратил и ни о чем не подозревал, думал, что так и должно быть. А недавно мне позвонили и сказали, что ошибочно мне выплатили 22 000 рублей и требуют вернуть. Должен ли я выплатить?

Андрей, Санкт-Петербург и ЛО
Ответ

Здравствуйте, Андрей.

Согласно закону: ст.ст. 1102, 1109 Гражданского кодекса РФ установлено, что лицо, которое без установленных законом, иными правовыми актами или сделкой оснований приобрело или сберегло имущество (приобретатель) за счет другого лица (потерпевшего), обязано возвратить последнему неосновательно приобретенное или сбереженное имущество (неосновательное обогащение), за исключением случаев, предусмотренных статьей 1109 настоящего Кодекса.

    2. Правила, предусмотренные настоящей главой, применяются независимо от того, явилось ли неосновательное обогащение результатом поведения приобретателя имущества, самого потерпевшего, третьих лиц или произошло помимо их воли.

    Не подлежат возврату в качестве неосновательного обогащения:

    3) заработная плата и приравненные к ней платежи, пенсии, пособия, стипендии, возмещение вреда, причиненного жизни или здоровью, алименты и иные денежные суммы, предоставленные гражданину в качестве средства к существованию, при отсутствии недобросовестности с его стороны и счетной ошибки...

Таким образом, сотрудники ПФР могли допустить ошибку при расчетах пенсии по потере кормильца и вправе требовать возврата переплаченной суммы, в том числе в судебном порядке, что приведет к увеличению суммы задолженности (уплата госпошлины, возмещение стоимости услуг юриста и т.д.).

Рекомендуем в досудебном порядке решить данный вопрос с ПФР и добровольно вернуть переплаченную пенсию.

Всего доброго.

Ольга Евгеньевна

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.
У Вас похожий вопрос?

Задайте его нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.

Задайте вопрос юристу,
получите квалифицированный ответ
и бесплатную юридическую помощь в течение 1 минуты!
+7()
например (495) 6895658
В соответствии с положениями Пользовательского Соглашения и Политикой Конфиденциальности - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций