17
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
3 875
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 921 274
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Я сирота. Возможно ли получить квартиру в Екатеринбурге?


Добрый день! У меня сложилась такая ситуация, что я сирота и мне должны предоставить жилье г.Алапаевск. Мне уже 22 года, был в армии, обучаюсь в Екатеринбурге, остался последний год. Квартиру в Алапаевске так и не предоставляют. Подскажите, пожалуйста, как быть в такой ситуации и возможно ли получить квартиру в Екатеринбурге, раз там не дают?

Дмитрий, Екатеринбург
Ответ

Здравствуйте, Дмитрий.

Если вы уже встали на жилищный учет в качестве сироты, то жилье вам должны предоставить в любом случае, даже после исполнения 23-хлет.

Это означает, что вы стоите в льготной очереди и ожидаете предоставления жилья. Скорее всего, вам не могут предоставить жилое помещение до того времени, пока другие льготники, стоящие в очереди перед вами, не получат жилье.

У вас есть право обратиться в суд и потребовать предоставления жилого помещения вне очереди. Однако, даже имея положительное решение суда вряд-ли ситуация изменится...

Если Администрация города исполнит решение суда и предоставит вам жилье вне очереди - она нарушит права других льготников, которые встали на жилищный учет раньше вас. Поэтому, Администрации выгодней заплатить штраф за неисполнение решения суда, чем получить несколько судебных исков от сирот, права которых будут нарушены.

Если вы обучаетесь в г. Екатеринбург - можно перевести документы в этот город для постановки на льготную жилищную очередь для детей-сирот. Однако, ваш порядковый номер в жилищной очереди не сохранится и в г. Екатеринбург вы будете поставлены в конец очереди.

Источник:

Жилищный кодекс РФ;

Федеральный закон от 21.12.1996 N 159-ФЗ (ред. от 31.12.2014) "О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей";

Федеральный закон Российской Федерации от 29 февраля 2012 г. N 15-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части обеспечения жилыми помещениями детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей".

Всего доброго.

Ольга Евгеньевна

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.
У Вас похожий вопрос?

Задайте его нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.

Задайте вопрос юристу,
получите квалифицированный ответ
и бесплатную юридическую помощь в течение 1 минуты!
+7()
например (495) 6895658
В соответствии с положениями Пользовательского Соглашения и Политикой Конфиденциальности - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций