125
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
3 875
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 904 935
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Бабушка стала терять память, ей принадлежит половина квартиры. Как сыну обезопасить ее от мошенников?


Добрый день! Мать и сын являются собственниками 2-х комнатной квартиры в равных долях. У матери частичная потеря памяти, т.е. что было 10-20лет назад она помнит, а что было сегодня, вчера (кто звонил или кто приходил) не помнит (потеря памяти в медицинской карте на данный момент врачом не зафиксирована). У сына есть опасения,что мать по не знанию и не пониманию своих действий может подписать посторонним людям либо документы на квартиру, либо документы на оформление кредита или какие-нибудь другие случаи мошенничества. Какие меры и действия в какой последовательности должен принять сын, чтобы в будущем не иметь негативных последствий? Спасибо, если сможите подсказать порядок правильных действий в данной ситуации.

Татьяна Викторовна, Москва и МО
Ответ

Здравствуйте, Татьяна Викторовна.

Прежде всего, сыну лучше обратиться в ПНД и поговорить с врачом, описав проблему. Нужно выяснить, есть ли шанс, что суд признает бабушку недееспособной. Если основания для признания ее недееспособной есть, нужно подать в суд иск о признании гражданина недееспособным. В соответствии с пунктом 2 статьи 281 Гражданского процессуального кодекса РФ, заявление о признании гражданина недееспособным в связи с психическим расстройством может быть подано в суд членами семьи, близкими родственниками (родители, дети, братья, сестры), органом опеки и попечительства, медицинской организацией. Заявление необходимо подать в суд по месту жительства бабушки. В заявлении о признании бабушки недееспособной должны содержаться факты, подтверждающие ее психическое расстройство, вследствие чего она не может понимать значение своих действий или руководить ими. К заявлению приложите все имеющиеся медицинские документы. Если какие-то документы находятся в медицинских учреждениях, и самостоятельно получить их нет возможности, следует ходатайствовать перед судом об истребовании данных документов. В заявлении сыну нужно указать причину для чего необходимо признать бабушку недееспособной. Суд назначит судебно-психиатрическую экспертизу, на ее основании и будет выноситься решение о признании бабушки недееспособной. Имейте в виду, что заявление о признании гражданина недееспособным государственной пошлиной не облагается. После решения суда над недееспособным устанавливается опека. Опекун должен быть назначен органом опеки и попечительства в течение месяца. Для оформления опеки сын должен обратиться в органы опеки и попечительства с заявлением о желании стать опекуном своей матери. Приоритет отдается близким родственникам. После подачи заявления сын должен будет собрать необходимые для оформления опеки документы.

Успехов!

Мария Сергеевна

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.
У Вас похожий вопрос?

Задайте его нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.

Задайте вопрос юристу,
получите квалифицированный ответ
и бесплатную юридическую помощь в течение 1 минуты!
+7()
например (495) 6895658
В соответствии с положениями Пользовательского Соглашения и Политикой Конфиденциальности - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций