17
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
3 875
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 917 942
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Вправе ли мой брат купить у нашей мамы без моего согласия оформленный на нашего умершего отца жилой дом?


здравствуйте! Мой папа умер,остался дом,оформленный на его имя,в этом доме прописаны мама,мой брат и двое детей брата,я не прописана!Брат хочет,чтобы мама вступила в права частной собственности и продала лично ему этот дом без моего согласия.Имеет ли он право без моего согласия покупать дом у мамы?

Светлана, Санкт-Петербург и ЛО
Ответ

Здравствуйте, Светлана.

Ответ на Ваш вопрос зависит от того, кто является наследниками Вашего отца и кто из наследников вступил в наследование имуществом отца.

Если отец оставил завещание, то наследовать его имущество могут только лица, названные в этом завещании. Если же он не оставил завещание, то его имущество в соответствии со статьёй 1142 Гражданского кодекса РФ должно перейти в равных долях к наследникам первой очереди по закону, которыми являются дети, супруг и родители наследодателя. Следовательно, в этом случае в число наследников входите и Вы.

Однако для того, чтобы стать собственником имущества наследодателя, недостаточно входить в число наследников – надо ещё и принять наследство.

Основным способом принятия наследства является подача наследниками нотариусу по месту последнего жительства наследодателя заявления о принятии наследства либо заявления о выдаче свидетельства о праве на наследство. Очень важно: такое заявление должно быть подано не позднее 6 месяцев со дня смерти наследодателя!

Второй, менее надёжный способ принятия наследства – совершение наследником в течение этого же срока действий, свидетельствующих о фактическом принятии наследства, к которым чаще всего относится фактическое вступление во владение или пользование любым имуществом, принадлежавшим наследодателю.

Если Ваш отец не оставил завещания или оставил его, в том числе, в Вашу пользу, Вы являетесь наследником всего или части его имущества. И если при этом Вы к тому же совершили действия, свидетельствующие Вами о принятии наследства, то имущество отца, включая названный Вами жилой дом, является, в том числе Вашей собственностью.

В этом случае Ваш брат без Вашего согласия не вправе покупать у Вашей мамы часть дома, которая уже перешла в Вашу собственность. После получения по истечении 6 месяцев со дня смерти отца свидетельства о праве на наследство и регистрации на основании этого свидетельства права собственности на дом (часть дома), перешедшего Вам по наследству, Вы вправе по своей воле распорядиться этой своей собственностью, в том числе продать её или подарить любому лицу.

Всего доброго.

Юрий Васильевич

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.
У Вас похожий вопрос?

Задайте его нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.

Задайте вопрос юристу,
получите квалифицированный ответ
и бесплатную юридическую помощь в течение 1 минуты!
+7()
например (495) 6895658
В соответствии с положениями Пользовательского Соглашения и Политикой Конфиденциальности - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций