17
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
3 875
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 921 781
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Что делать, если я уже месяц не выхожу на работу, а работодатель не предпринимает в отношении меня никаких действий?


Добрый день! Обращаюсь с таким вопросом,оформилась на работу,трудовая книга чистая(это первая запись в связи со сменой гражданства) вскоре на работу не вышла по личным причинам, прошел месяц ,как лучше поступить в этой ситуации?и как поступит работодатель? увольнение о не выходе на работу меня устраивает,но забрать книгу я не могу(нахожусь далеко,в другом городе), ждёт ли меня ответственность и чего ждать?

Калерия, Москва и МО
Ответ

Здравствуйте, Калерия.

Если я правильно понял, Вы уже больше месяца не выходите на свою работу, но Ваш работодатель пока никак не реагирует на эти Ваши действия, которые нельзя назвать иначе как прогулом. А, может быть, Вы уже уволены за эти прогулы по подпункту «а» пункта 6 части 1 ТК РФ, но работодатель не выслал Вам приказ об увольнении с предложением явиться за трудовой книжкой или выслал их по адресу, по которому Вы уже не проживаете?

Не будем гадать. Проще всего Вам в данной ситуации не предпринимать никаких действий, а при поступлении на новую работу сказать, что раньше Вы не работали, после чего на Вас должны завести новую трудовую книжку, в которой, естественно, не будет информации о Вашей первой работе. Никакой ответственности за это Вам не будет.

Кроме того, Вы можете выслать своему первому работодателю письмо с просьбой об увольнении Вас по собственному желанию и высылке трудовой книжки по указанному Вами адресу с перечислением суммы подлежащего выплате Вам при увольнении суммы расчёта на счёт, указанный Вами в данном письме.

После этого письма, скорее всего, Вы будете уволены за совершённые Вами прогулы, но трудовую книжку бывший работодатель будет обязан выслать Вам, одновременно перечислив сумму расчёта. Менее вероятно, что этот работодатель пойдёт Вам навстречу и уволит Вас по статье 80 ТК РФ («собственное желание»), совершив при этом те же действия.

Всего доброго.

Юрий Васильевич

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.
У Вас похожий вопрос?

Задайте его нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.

Задайте вопрос юристу,
получите квалифицированный ответ
и бесплатную юридическую помощь в течение 1 минуты!
+7()
например (495) 6895658
В соответствии с положениями Пользовательского Соглашения и Политикой Конфиденциальности - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций