125
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
3 875
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 905 971
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Имеет ли право участковый вызвать по повестке, если уголовное дело не заведено?


Здравствуйте,подскажите имеет ли право участковый вызвать по повестке если не заведено уголовное дело,существует только заявление о проверке по факту содеянного и территориально он к потерпевшей стороне не имеет никакого отношения(с его же слов его попросили знакомые провести расследование)

Анастасия, Белгород
Ответ

Здравствуйте, Анастасия.

В соответствии со статьей 13 Федерального закона от 07.02.2011 N 3-ФЗ "О полиции" сотрудник полиции, для выполнения возложенных на его обязанностей, вправе вызывать в полицию граждан по расследуемым уголовным делам, а также в связи с проверкой зарегистрированных в установленном порядке заявлений и сообщений о преступлениях. Таким образом, так как было подано заявление, участковый может вызвать вас повесткой, но являться по повестке вы должны только в том случае, если она была вам надлежащим образом вручена. В соответствии со статьей 188 Уголовно-процессуального кодекса РФ повестка вам должна быть вручена под расписку либо передана с помощью средств связи. В повестке должно быть указано, в каком качестве вы вызываетесь на допрос. В случае неявки по повестке без уважительных причин, вы можете быть подвергнуты приводу.

Успехов!

Мария Сергеевна

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.
У Вас похожий вопрос?

Задайте его нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.

Задайте вопрос юристу,
получите квалифицированный ответ
и бесплатную юридическую помощь в течение 1 минуты!
+7()
например (495) 6895658
В соответствии с положениями Пользовательского Соглашения и Политикой Конфиденциальности - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций