125
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
3 875
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 900 848
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Что делать, если по телефону представители организации требуют от меня перечисления долга перед другой организацией?


здравствуйте.у меня такой вопрос.в 2006г.мне прислали карточку русский стандарт.я несколько раз оплатила потом не получалось я была безработы.мне прислали письмо где было написано что договор закрыт и общий долг 50000.после этого меня больше небеспокоили.сейчас мне стали названивать из когилейн холдинг лимитет представитель кредитора кредитэкспрес и требовать деньки.якобы они купили мой кредит у русского банка.почему я должна им платить и на каком основании.ведь вроде срок исковой давности прошел.что делать?

светлана, Москва и МО
Ответ

Здравствуйте, Светлана.

В соответствии со статьями 382-386 Гражданского кодекса РФ право, принадлежащее на основании обязательства кредитору, может быть передано им другому лицу по сделке. Согласие должника при этом в большинстве случаев не требуется, однако должник должен быть письменно уведомлён о переходе права и может не исполнять обязательство новому кредитору до предоставления ему доказательств перехода права к этому кредитору, кроме случаев, когда уведомление о переходе права получено им от первоначального кредитора.

Поэтому внимательно перечитайте письмо, «где было написано, что договор закрыт и общий долг 50000»: на каких условиях говорилось в нём о «закрытии» договора, было ли сказано о передаче прав по кредитной карточке другому кредитору. Если от них будут поступать угрозы в Ваш адрес – постарайтесь записать такие телефонные разговоры на диктофон и передайте эти записи в правоохранительные органы с заявлением о привлечении угрожающих к ответственности.

В случае звонков и писем из когилейн холдинг лимитет и кредитэкспрес требуйте представить Вам письменные доказательства передачи кредитэкспрессу требований к Вам по кредитной карте, а от когилейн холдинг лимитет – также письменное подтверждение полномочий представительства кредитэкспресса.

Помните, что при отсутствии Вашего согласия взыскать с Вас сумму задолженности по кредитной карте можно только через суд.

В отношении срока исковой давности Вы правы: согласно статье 196 ГК РФ этот срок, по общему правилу, составляет три года. Если законом не установлено иное, течение этого срока начинается со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права.

Всего доброго.

Юрий Васильевич

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.
У Вас похожий вопрос?

Задайте его нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.

Задайте вопрос юристу,
получите квалифицированный ответ
и бесплатную юридическую помощь в течение 1 минуты!
+7()
например (495) 6895658
В соответствии с положениями Пользовательского Соглашения и Политикой Конфиденциальности - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций