125
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
3 875
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 900 848
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Как правильно провести расторжение брака и раздел имущества?


Здравствуйте! Ситуация следующая: моя супруга подала на алименты, она живет в Новосибирске, а я служу в Улан-Удэ. Я планирую развестись и поделить имущество. Так как у меня есть авто цена 800 000 и кредит 1 500 000, чтобы она платила часть кредита тоже. Подскажите, как грамотно все сделать с юридической точки зрения?

Богдан, Улан-Удэ
Ответ

Здравствуйте, Богдан.

Вы можете быть инициатором расторжения брака только в том случае, если общему ребенку более 1-го года.

Заявление вместе с требуемым пакетом документов подается в суд по месту жительства супруги, согласно ст. 28 Гражданского процессуального кодекса РФ.

Если вы не можете прибыть в суд по месту жительства супруги, документы можно направить заказным письмом с уведомлением, оформив опись вложения, либо оформить нотариальную доверенность на лицо, которое будет от вашего имени подавать документы и участвовать в судебном процессе.

Общие требования к оформлению искового заявления, а также к перечню требуемых документов, закреплены в ст.ст. 131-132 Гражданского процессуального кодекса РФ

В исковом заявлении о расторжении брака вы можете указать дополнительное требование - о разделе совместно нажитого имущества и кредитных обязательств.

Как правило, общее имущество супругов делится пополам. Но, в ряде случаев суд может увеличить долю того супруга, с кем остается проживать несовершеннолетний ребенок, с учетом его интересов.

В этом случае кредитные обязательства не будут равными. Например, вашей супруге присудят 2/3 части имущества, а вам 1/3. Тогда ей придется платить и кредит в размере 2/3 частей.

Однако, если суд оставит машину вам с условием того, что вы не будете платить половину ее стоимости супруге, - вам самому придется выплачивать кредит. Кроме того, если кредит вы оформили на личные нужды (для покупки машины именно для себя), - ваша супруга не будет выплачивать кредит.

Обратите внимание, что раздел имущества может быть произведен не только в судебном порядке, но и по соглашению между вами и супругой, заверенному нотариально, как до, так и после расторжения брака (в течение 3-х лет).

Рекомендую вам внимательно ознакомиться с Главами 4, 7, 9, 11, 12, 13, 14 Семейного кодекса РФ. Это поможет вам понять свои права и обязанности, а также права и обязанности вашей супруги.

Всего доброго.

Ольга Евгеньевна

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.
У Вас похожий вопрос?

Задайте его нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.

Задайте вопрос юристу,
получите квалифицированный ответ
и бесплатную юридическую помощь в течение 1 минуты!
+7()
например (495) 6895658
В соответствии с положениями Пользовательского Соглашения и Политикой Конфиденциальности - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций