48
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
6 778
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 870 968
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Вправе ли врач выдать больничный лист с указанием, что он является продлением больничного, закрытого другим врачом?


Добрый день! С 25.01 находилась на больничном у участкового терапевта. 07.02 ложусь в стационар. Участковый терапевт закрывает 08.02 первый больничный, в стационаре открывают 07.02 новый и пишут, что он продолжение первого. Правильно ли это и, если нет, то кто не прав? Спасибо!

Евгения, Владимир
Ответ

Здравствуйте, Евгения.

Названные вами действия врачей амбулаторного и стационарного медицинских учреждений полностью соответствуют приказу Минздравсоцразвития РФ № 824н от 29.06.2011 г., который несложно найти в разных поисковых системах интернета.

Первый из этих врачей вынужден был закрыть выданный им листок нетрудоспособности (далее – «ЛН»- так сейчас правильно называется больничный лист), несмотря на продолжение вашего заболевания, именно в связи с направлением вас на стационарное лечение. Врач же стационара, выдавая вам новый ЛН, также правомерно указал в последнем, что он выдан в продление первого ЛН. Продлить первый ЛН эти врачи не могли в связи с тем, что продление данных документов должно удостоверяться печатями соответствующих медицинских организаций, что в вашем случае было невозможно по причине изменения организации, осуществляющей лечение.

Ваши права при этом нисколько не пострадали, так как ваш работодатель обязан полностью оплатить оба ЛН.

Всего доброго.

Юрий Васильевич

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Евгения (Пользователь)
19.04.2018 15:22

Юрий Васильевич, большое спасибо за Ваш ответ. Но в первом ЛН было написано, что он закрыт 08.02 и приступить к работе 09.02.18.А в стационаре открывают 07.02 и продлевают первый, в итоге ЛН вернули и сказали, что на втором должно было стоять первичный, т.к участковым терапевтом первый ЛН закрыл. Что же делать? Спасибо.

Юрий Васильевич (Юрист)
20.04.2018 12:41

Поскольку оба ЛН относятся к одному заболеванию (одному страховому случаю), ЛН, выданный стационаром, в вашем случае не может считаться первичным. Основное недоразумение здесь связано с частичным наслоением времени действия первого ЛН на второй, но и оно объясняется тем, что в стационар вас поместили до окончания действия первого ЛН по направлению амбулаторного врача. Считаем отказ работодателя в оплате второго ЛН неправомерным. Затребуйте у этого работодателя письменное обоснование данного отказа и обжалуйте его в прокуратуру. Не исключаем возможности, что при обращении в стационар, выдавший второй ЛН, вам удастся получить соответствующее разъяснение, которое может удовлетворить вашего работодателя.

Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.
У Вас похожий вопрос?

Задайте его нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.

Задайте вопрос юристу,
получите квалифицированный ответ
и бесплатную юридическую помощь в течение 1 минуты!
+7()
например (495) 6895658
В соответствии с положениями Пользовательского Соглашения и Политикой Конфиденциальности - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций