Какие санкции могут быть применены за использование чужого земельного участка?
170
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
8 223
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 787 547
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Какие санкции могут быть применены за использование чужого земельного участка?


Здравствуйте! В результате конфликта с председателем СНТ о взыскании платы за прихват земель общего пользования (ЗОП) (дороги) получили уведомление (ПИСЬМО) о проведении выездной проверки о соблюдении земельного законодательства и в случае выявления нарушения - подписании протокола об административном правонарушении. Участок в собственности 30 лет. В результате межевания ЗОП оказалось, что граница дороги заходит на наш участок на 2 м. За эту часть земли председатель требует плату, хотя в качестве дороги она использоваться не может, так как там проходит водоотводная канава. Какие штрафные санкции могут быть к нам применены?

Сергей , Санкт-Петербург и ЛО
Ответ

Здравствуйте, Сергей.

Если вы в самом деле использовали не принадлежащий вам земельный участок, вас могут привлечь к ответственности за самовольное занятие чужого земельного участка по статье 7.1 кодекса об административных правонарушениях РФ (далее – «КоАП»), который можно найти в разных поисковых системах интернета, со взысканием штрафа в размере не более 10 тыс. руб. Названную вами проверку с составлением соответствующего протокола могут производить по инициативе, в том числе, председателя вашего СНТ, должностные лица органов земельного контроля (в большинстве случаев – земельных комитетов муниципалитетов), в зоне действия которых находятся земельные участки. Протокол должен быть составлен с вашим участием и вы вправе подписать его с имеющимися у вас замечаниями. В дальнейшем на основании этого протокола в отношении вас может быть возбуждено административное дело с обязательным вызовом вас на его рассмотрение, по результатам которого может руководитель органа земельного контроля вправе вынести постановление о привлечении к административной ответственности либо об отказе в таком привлечении.

Требовать возмещения убытков, причиненных занятием чужого земельного участка, имеет право только лицо, которому причинены такие убытки, приём за время не более 3-х лет.

Всего доброго.

Юрий Васильевич

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.
У Вас похожий вопрос?

Задайте его нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.

Задайте вопрос юристу,
получите квалифицированный ответ
и бесплатную юридическую помощь в течение 1 минуты!
+7()
например (495) 6895658
В соответствии с положениями Пользовательского Соглашения и Политикой Конфиденциальности - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций