17
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
3 875
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 917 942
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Как действовать, если петроэнергосбыт подаст в суд, и что мы можем сделать после суда?


Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, как быть в такой ситуации? 4-х комнатная коммунальная квартира, 4 семьи. Проживают из собственников только мы, остальные 3 комнаты сдают. Платим регулярно за свет только мы. Естественно, скопился долг и, учитывая, что счётчик официально зарегистрированный только один (есть на комнаты, но сказали, они больше для нас), то платить долг обяжут всех. Т.е., мы и так платим, ещё потом этот долг будем погашать и в большей степени, потому что прописанных больше (проживает меньше), а у них никто не прописан, а проживает от двух человек. Все квитки у нас имеются. Подскажите, как действовать, если петроэнергосбыт подаст в суд? Что мы можем сделать после суда? На него мы не попадём, так как они это без уведомления сделают.

Юлия, Санкт-Петербург и ЛО
Ответ

Здравствуйте, Юлия.

Наиболее оптимальный вариант - это оформить должным образом прибор учета ("счетчик"), который стоит у вас в комнате, и подать в управляющую компанию заявление "о выделении доли в оплате жилищно-коммунальных услуг" (именно так юридически именуется разделение лицевых счетов по оплате). Тогда по общему счетчику вы будете платить гораздо меньше.

Что касается вопроса о ваших действиях в случае, если энергосбыт обратится в суд, есть 2 варианта:

1) Если будет подано заявление о выдаче судебного приказа по взысканию задолженности - вас об этом не уведомят и суд вынесет приказ в заочном порядке (Глава 11 Гражданского процессуального кодекса РФ).

Как только вы узнаете о наличии судебного приказа (например, придет уведомление из суда или позвонит пристав), - у вас будет 10 дней для обращения в суд с целью отмены судебного приказа. Причем, каких либо оснований в заявлении на отмену указывать не нужно, хотя можно сослаться на ч. 1 ст. 46 и ч. 3 ст. 123 Конституции РФ.

По вашему заявлению суд должен будет отменить судебный приказ и тогда энергосбыт может возобновить свои действия только в порядке искового производства.

2) Если будет подано исковое заявление о взыскании задолженности по оплате электроэнергии (изначально или после отмены судебного приказа), - вас пригласят в суд, а вы сможете подать письменное возражение на исковые требования истца или подать встречный иск, аргументировав свою позицию и предоставив доказательства, что своевременно и в полном объеме исполняете свои обязанности по оплате коммунальных услуг (Глава 12 Гражданского процессуального кодекса РФ).

Но, даже если решение суда будет не в вашу пользу, вы вправе будете подать апелляционную жалобу (Глава 39 Гражданского процессуального кодекса РФ).

Всего доброго.

Ольга Евгеньевна

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.
У Вас похожий вопрос?

Задайте его нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.

Задайте вопрос юристу,
получите квалифицированный ответ
и бесплатную юридическую помощь в течение 1 минуты!
+7()
например (495) 6895658
В соответствии с положениями Пользовательского Соглашения и Политикой Конфиденциальности - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций