Можем ли мы уволить работника в день, оговоренный в соглашении сторон, несмотря на больничный?
70
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
8 197
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 787 712
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Можем ли мы уволить работника в день, оговоренный в соглашении сторон, несмотря на больничный?


Здравствуйте. Сотрудник увольняется по соглашению сторон. В день увольнения уведомляет отдел кадров в устной форме, что открывает больничный лист со дня увольнения. Можем ли мы уволить его в день увольнения, оговоренного в соглашении сторон, несмотря на больничный? И какие риски у нас?

Юлия, Санкт-Петербург и ЛО
Ответ

Здравствуйте, Юлия.

Согласно ст. 78 Трудового кодекса РФ, стороны трудовых отношений вправе договориться о расторжении трудового договора в любое время, о чем заключается соответствующее письменное соглашение.

В отличие от возможности работника изменить свое решение об увольнении после подачи заявления по собственному желанию, при наличии соглашения о расторжении трудового договора необходимо согласие работодателя. То есть, в одностороннем порядке работник не вправе отказаться от увольнения.

При наличии соглашения о расторжении трудового договора, факт временной нетрудоспособности работника не влияет на процедуру его увольнения и вы вправе уволить работника в день, указанный в соглашении. Однако, вам следует подстраховаться.

Если в день увольнения работник не может явиться на рабочее место, в приказе о прекращении действия трудового договора следует указать: "Доведение приказа до сведения работника невозможно в связи с его временной трудоспособностью".

Также вам нужно будет направить по адресу проживания увольняемого работника уведомление о том, что он должен прийти и забрать трудовую книжку либо согласиться принять ее по почте.

Если работник даст свое согласие — отправьте трудовую книжку по почте ценным письмом. Если же он не даст такого согласия — можно оставить ее в отделе кадров и дождаться, пока сотрудник ее заберет лично.

У вас должны быть подготовлены все документы, перечисленные в ст. 84.1 Трудового кодекса РФ.

Следует учитывать, что после увольнения работника, у вас в течение 1-го месяца сохраняются обязательства по оплате его листа нетрудоспособности, согласно п. 2 ст. 5 закона "О социальном страховании" No 255-ФЗ.

Вам придется выплатить компенсацию работнику в размере 100% от его средней з/п, если его страховой стаж составляет 8 и более лет, 80% - если страховой стаж работника составляет 5–8 лет, или 60% — если его стаж менее 5 лет.

Если вы все документы оформите правильно и своевременно произведете выплаты работнику, - риски исключаются.

Всего доброго.

Ольга Евгеньевна

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.
У Вас похожий вопрос?

Задайте его нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.

Задайте вопрос юристу,
получите квалифицированный ответ
и бесплатную юридическую помощь в течение 1 минуты!
+7()
например (495) 6895658
В соответствии с положениями Пользовательского Соглашения и Политикой Конфиденциальности - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций