Что сделать, чтобы прописанный ребенок не получил мою квартиру в наследство?
Здравствуйте! С удовольствием! Я живу с чужой женой, которая у меня постоянно прописана. У неё есть сын, ему 10 лет, она хочет жить с ним, а пока он живёт с её мужем. На конец лета планируют развод, но в этом случае я обязан буду прописать у меня. Да и она это может сделать без моего согласия, а мне бы этого очень не бы хотелось. Главное потому, что не хочу перекладывать эту проблему на своего сына, который по закону должен унаследовать эту квартиру. Подскажите мне, пожалуйста, что я должен сделать, чтобы я его мог лишить этих проблем, когда он унаследует мою квартиру? Заранее благодарен!

Здравствуйте, Федор.
Регистрация в вашей квартире сына сожительницы никак не повлияет на права вашего сына-наследника, если квартира находится в вашей собственности.
Дело в том, что унаследовать имущество наследодателя могут наследники по закону (родные и усыновленные дети, супруг и родители, а также наследники с правом на обязательную долю), -если завещания не будет. Если же завещание будет, то наследниками будут являться лица, указанные в завещании, а также лица с правом на обязательную долю в наследстве.
Наследники по закону перечислены в ст. 1142, а с правом на обязательную долю - в ст. 1149 Гражданского кодекса РФ.
Кто зарегистрирован в квартире на момент смерти наследодателя - значения не имеет. Новый собственник, унаследовавший квартиру, будет вправе "выписать" из своей квартиры лиц, не являющихся членами его семьи.
Таким образом, если вы не усыновите сына своей сожительницы, - он не будет иметь права на вашу квартиру. Исключение - если вы его укажите в завещании в качестве наследника.
Более того, вы его сможете сами "выписать" по решению суда в ряде случаев: если расстанетесь с сожительницей и она с сыном съедут из вашей квартиры; если сожительница не будет оплачивать коммунальные услуги за себя и сына более полугода; если зарегистрированные жильцы будут шуметь в ночное время или иным образом нарушать ваши права, или права соседей.
Всего доброго.

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.

Задайте его нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.
Уважаемая Ольга Евгеньевна! Огромное Вам спасибо за исчерпывающий и ясный ответ. Но, позволительно ли мне задать Вам ещё вопрос почти на ту же тему, но посмотрев на неё немножко с другой стороны?
Пожалуйста, Федор. Если вопрос на ту же тему - конечно.
Спасибо! Смоделируем другую ситуацию. Они не разводятся: он в Волгограде, она в Питере, живут членораздельно уже больше пяти лет, но официально муж и жена. Ребёнок пока у папы, а к началу учебного года мальчика, 10 лет отроду, очень хочет забрать мама. Что, в общем-то, и справедливо и все судебные решения сводятся к тому, что ребёнку с мамой лучше, чем с папой. Хотя, по-разному бывает, но пока мы это опустим. Папа при этом не возражает. Я так вторгся в чужую жизнь, поскольку жена-то и мальчик её в результате будут жить у меня, у совершенно постороннего дяди. Если это так просто возможно без всяких разводов, судов и разбираловок, то не были бы Вы так любезны подсказать "дяде" (который, кстати, не против такого исхода событий), что ему делать? Если мальчик приедет, могу ли я просто пойти паспортный стол и прописать его временно, ну, скажем, на год, если потребуется продлить? Это же необходимо и для школы и для медицинского обслуживания, может ещё для чего. Но, дядя, т.е. я наотрез отказывается прописывать его постоянно по некоторым причинам. Проблема ли это вот в такой ситуации? Заранее благодарен за ответ.
Поскольку мама мальчика зарегистрирована в вашей квартире на постоянной основе, она имеет право без вашего согласия и разрешения зарегистрировать и своего сына на постоянной основе, согласно ч. 2 ст. 20 Гражданского кодекса РФ и ч. 1 ст. 70 Жилищного кодекса РФ (обратите внимание на последнюю строку данной части). Поэтому, вам придется договориться с мамой мальчика о регистрации ее сына на временной основе или распрощаться с нею и выписать ее из квартиры.
Да, хорошо, уважаемая Ольга Евгеньевна, спасибо за совет, я это обязательно учту, но я слышал от ваших же коллег, что прописывать, либо нет имеет право только собственник квартиры, а не те кто в ней прописан. Меня обманули?
Пожалуйста. Зарегистрированная у вас женщина является нанимателем, а вы наймодателем (собственник). Из ч. 1 ст. 70 ЖК РФ следует, что наниматель имеет право зарегистрировать других совершеннолетних граждан по своему месту жительства с согласия наймодателя и других зарегистрированных в квартире лиц. Однако, при регистрации несовершеннолетних детей нанимателя ничьего согласия не требуется. Следовательно, ранее вы ранее получили консультацию или от некомпетентного специалиста, или вопрос был задан неточно.
Вы ж понимаете, что я в юриспруденции профан и не полезу в жирный кодекс. У меня другая профессия, в ней я хорошо разбираюсь, но в данном вопросе я предпочитаю обращаться к профессионалам. Меня только озадачивает, почему такие разные ответы дают ваши коллеги? Они что, не на пятёрки учились, либо занимались скорочтением "изучая жилищный кодекс? Хотя, оставьте и извините меня, это просто реплика. У меня хватит разумения изучить жилищный кодекс, тем более номера ч. и ст. вы мне так любезно предоставили. Поклон Вам низкий, Ольга Евгеньевна! Приглашаю на чай!
Благодарю вас, Федор, за приглашение, но, увы... Проживаю в другом регионе РФ. Отзыв о качестве предоставленной консультации можно оставить в специальном разделе "Отзывы". Это будет лучшей благодарностью специалисту. Всего доброго.