17
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
3 875
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 917 942
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Нас сняли с учета, обосновывая, что дальняя родственница является членом нашей семьи. Законно ли это?


Добрый день. Ситуация следующая... С 1994 года я и моя мама прописаны у далекой родственницы. Квартира 55 кв.м принадлежит на праве собственности этой родственнице. В 1994 году мы встали на очередь на получение жил площади. На тот момент в квартире было прописано 4 человека. Я, мама, эта родственница и ее сын. Следовательно на учет поставили всех нас. Я и мама никогда не проживали в этой квартире, так как договоренность с этой родственницей была, что она лишь просто прописывает нас там без права проживания в ее квартире. В 2014 сын родственницы выписывается и нас остается прописано 3 человека. В этом же году я и мама приобретаем в собственность комнату 12,7 кв.м и с этого момента администрация нас снимает с учета, обосновывая, что данная родственница является членом нашей семьи, и администрация складывает общую квадратуру квартиры 55,6 кв м и комнаты 12,7 кв м. и делят на троих человек 22.1 кв.м. ЗАКОННО ЛИ ЭТО??? Ведь мы с мамой никогда не проживали в ее квартире, не имеем никакого права на ее квартиру и она не является членом нашей семьи.

Роза, Екатеринбург
Ответ

Здравствуйте, Роза.

В соответствии с Жилищным кодексом РФ:

Статья 31. Права и обязанности граждан, проживающих совместно с собственником в принадлежащем ему жилом помещении

    1. К членам семьи собственника жилого помещения относятся проживающие совместно с данным собственником в принадлежащем ему жилом помещении его супруг, а также дети и родители данного собственника.

    Другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы и в исключительных случаях иные граждане могут быть признаны членами семьи собственника, если они вселены собственником в качестве членов своей семьи.

То есть, вне зависимости от того, что вы являетесь дальними родственниками - вы были вселены собственником квартиры на правах членов семьи и имели право пользования и проживания в квартире.

Статья 51. Основания признания граждан нуждающимися в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма

    2. При наличии у гражданина и (или) членов его семьи нескольких жилых помещений, занимаемых по договорам социального найма, договорам найма жилых помещений жилищного фонда социального использования и (или) принадлежащих им на праве собственности, определение уровня обеспеченности общей площадью жилого помещения осуществляется исходя из суммарной общей площади всех указанных жилых помещений.

Соответственно, именно с учетом ч.2 ст.51 Жилищного кодекса РФ вы были сняты с жилищного учета.

Что касается вашего непроживания в квартире, то есть, фактического прекращения семейных отношений -

Статья 31. Права и обязанности граждан, проживающих совместно с собственником в принадлежащем ему жилом помещении

    4. В случае прекращения семейных отношений с собственником жилого помещения право пользования данным жилым помещением за бывшим членом семьи собственника этого жилого помещения не сохраняется, если иное не установлено соглашением между собственником и бывшим членом его семьи...

Таким образом, вам придется в судебном порядке доказывать, что вы не являлись с собственником квартиры членами одной семьи, с целью последующего восстановления права постановки на жилищный учет.

Всего доброго.

Ольга Евгеньевна

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.
У Вас похожий вопрос?

Задайте его нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.

Задайте вопрос юристу,
получите квалифицированный ответ
и бесплатную юридическую помощь в течение 1 минуты!
+7()
например (495) 6895658
В соответствии с положениями Пользовательского Соглашения и Политикой Конфиденциальности - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций