223
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
9 488
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 837 594
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Имеет ли право работодатель выплачивать работнику месячную зарплату в размере менее МРОТ?


Добрый день! Моя мама работает уже 10 лет буфетчицей в закусочной от КрайПотребСоюза. Рабочая смена у нее с 18:00 до 03:00, но фактически она уходит с работы в 12 ночи, так как клиентов после 12 ночи нет. Заработная плата составляла 8500 рублей. Сейчас, с повышением МРОТ, ее начальница сказала, что "мы столько тебе платить не будем, тем более ты работаешь всего до 12". Маму вынудили написать заявление на увольнение, но оно вступит в действие через 1,5 недели. Вопрос - имеют ли они право платить зарплату меньше МРОТ даже при условии рабочей смены 6 часов (это ведь ночная смена)? Как маме защитить свои права в этой ситуации?

Василина, Владивосток
Ответ

Здравствуйте, Василина.

Согласно статье 133 Трудового кодекса РФ, который можно найти в разных поисковых системах интернета, НАЧИСЛЯЕМАЯ (а не выплачиваемая) работнику месячная зарплата может быть менее МРОТ в случаях, когда этот работник отработал в данном месяце меньше месячной нормы рабочего времени или не выполнил без уважительных причин установленные ему работодателем в соответствии с действующими нормативными актами нормы труда.

Если работодатель вашей мамы может доказать, что на момент увольнения мамы она не отработает месячную норму рабочего времени (по причине, в том числе, более раннего окончания ею рабочих смен), указанные в вопросы его действия будут правомерными.

Для сведения: с 01.01.2018 г. МРОТ в целом по России составляет 9489 руб., в Санкт-Петербурге же и Ленинградской области он равен 17000 руб.

Всего доброго.

Юрий Васильевич

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.
У Вас похожий вопрос?

Задайте его нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.

Задайте вопрос юристу,
получите квалифицированный ответ
и бесплатную юридическую помощь в течение 1 минуты!
+7()
например (495) 6895658
В соответствии с положениями Пользовательского Соглашения и Политикой Конфиденциальности - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций