223
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
9 488
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 837 594
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Можно ли изменить фамилию при получении паспорта?


Добрый день! Мы с ребенком хотим лишить родительских прав отца. В 2012 году я подавала на алименты, но все тщетно. В жизни ребенка он не принимает никакого участия и не помогает ничем. Нам в этом году исполнится 14 лет и нужно получать паспорт, но дочь не хочет, чтобы в паспорте была фамилия и отчество ее биологического отца.

Ирина, Москва и МО
Ответ

Здравствуйте, Ирина.

Поскольку при получении паспорта фамилия, имя и отчество гражданина обычно указываются в нём на основании соответствующих данных, записанных в свидетельстве о рождении, с большой степенью вероятности можно предположить, что фамилия и отчество вашего ребёнка в этом свидетельстве заимствованы у его биологического отца. Если так, то изменить эти данные «ребёнку» в его паспорте можно одним из двух следующих способов:

Во-первых, поскольку изменение этих данных согласно статье 58 закона РФ № 143-ФЗ от 15.11.1997 г. (далее – «Закон») допускается только по достижении человеком 14 лет и в этом же возрасте впервые выдаётся паспорт гражданина РФ, ваш ребёнок сначала может получить паспорт с фамилией и отчеством, указанными в названном выше свидетельстве, затем произвести их изменение в порядке, установленном главой VI Закона, а после этого заменить ранее выданный ему паспорт с указанием в новом паспорту уже других фамилии и отчества.

Во-вторых, по достижении 14 лет ребёнок может изменить свои фамилию и отчество, после чего получить первый паспорт с уже с этими новыми данными.

Первый вариант позволит вашей дочери избежать возможного привлечения её к административной ответственности за нарушение срока получения паспорта, хотя размер уплачиваемого при этом штрафа невелик.

Для присвоения новых фамилии и отчества вашей дочери нужно будет обращаться в орган ЗАГС по месту её жительства В настоящее время это можно сделать и через многофункциональные центры (МФЦ).

Что касается лишения биологического отца вашего ребёнка родительских прав в отношении его, то это производится в случаях и порядке, указанных в статьях 69 Семейного кодекса РФ, который, как и Закон, можно найти в разных поисковых системах интернета.

Всего доброго.

Юрий Васильевич

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.
У Вас похожий вопрос?

Задайте его нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.

Задайте вопрос юристу,
получите квалифицированный ответ
и бесплатную юридическую помощь в течение 1 минуты!
+7()
например (495) 6895658
В соответствии с положениями Пользовательского Соглашения и Политикой Конфиденциальности - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций