17
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
3 875
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 917 331
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Что делать, если наследник проходит службу и не может вступить в права наследования?


Здравствуйте. Вопрос о праве на наследство. Мой сын в армии, он прописан с сестрой у их отца, который 26.01.17 г. умер. Дочь вступает в наследство, а сын служит в Подмосковье. Что ему делать?

Эльвира, Краснодар
Ответ

Здравствуйте, Эльвира.

Заявление о вступлении в права наследования и необходимые документы подаются нотариусу в течение 6-ти месяцев со дня смерти наследодателя.

Если Ваш сын еще не подал документы и заявление, - то унаследовать часть имущества отца (наследодателя) он может позже в судебном порядке, предоставив суду доказательства об уважительной причине пропуска установленного срока, согласно требованиям ст. 1155 Гражданского кодекса РФ.

Обратите внимание, что интересы наследника как в нотариальной конторе, так и в суде, - может представлять доверенное лицо, на которое Ваш сын может оформить нотариальную доверенность.

Надлежащим доказательством уважительной причины будет заверенная копия военного билета или иной документ, подтверждающий, что наследник проходит военную службу.

Если же заявление и документы были поданы нотариусу своевременно, Ваш сын может оформить нотариальную доверенность на третье лицо (например, на Вас), и по этой доверенности, с паспортом, доверенное лицо наследника получит свидетельство о праве наследования.

Вообще, острой необходимости в этом нет, если документы и заявление были поданы своевременно. Свидетельство о праве наследования можно получить в любое время.

Всего доброго.

Ольга Евгеньевна

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.
У Вас похожий вопрос?

Задайте его нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.

Задайте вопрос юристу,
получите квалифицированный ответ
и бесплатную юридическую помощь в течение 1 минуты!
+7()
например (495) 6895658
В соответствии с положениями Пользовательского Соглашения и Политикой Конфиденциальности - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций