17
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
3 875
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 917 942
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Как лишить врача лицензии и взыскать компенсацию за причиненный ущерб?


Здравствуйте. Мне нужна консультации о подаче иска. Суть иска в том, чтобы лишить врача лицензии и получить финансовое возмещение за причиненный ущерб. В платной клинике проводилось УЗИ для определения наличия внематочной беременности. В итоге нам сказали, что всё хорошо, что плод расположен правильно и это не внематочная беременность. В этот же день, через час после осмотра, открылось кровотечение, возникла угроза выкидыша. Мы позвонили в эту клинику и нам сказали прийти через полторы недели, что мы и сделали. Тот же врач провел УЗИ и сказал, что плода нет, всё вышло своим путем и опасности никакой нет. Через 2 недели после этого УЗИ увезли в больницу с разрывом трубы, с сильным кровотечением, угрожающем жизни. В ходе операции и осмотра оказалось, что беременность не прервалась, и более того, была внематочной. Перенесено две операции, тяжёлое состояние и большая кровопотеря. Надеюсь такой информации достаточно, чтобы подать в суд на врача, который производил дважды УЗИ и подверг жизнь опасности? Все документы о их диагнозе, об оплате и о приеме есть.

Кристина, Санкт-Петербург и ЛО
Ответ

Здравствуйте, Кристина.

Сначала необходимо установить, что послужило причиной произошедшего - некомпетентность врача, ошибка или халатное отношение к исполнению должностных обязанностей.

Для установления вины врача и квалификации его действий необходимо, чтобы была проведена специальная проверка. Для ее инициации Вы можете обратиться с соответствующим заявлением в прокуратуру, в департамент здравоохранения и/или в страховую медицинскую компанию, где оформлен Ваш полис ОМС.

Заявление оформляется в соответствии с требованиями ст. 7 ФЗ No 59 "О порядке рассмотрения обращений граждан..."

После проведения проверки Вам направят уведомление о ее результатах. В случае, если будет установлена вина врача, - его могут привлечь к уголовной ответственности и лишить лицензии. Следовательно, если информация, указанная Вами в заявлении, подтвердится, Вы сможете обратиться с исковым заявлением о взыскании с клиники суммы причиненного ущерба и компенсации морального вреда, в соответствии со ст.ст. 15, 151, 1068, 1085, 1086, 1090, 1091, 1099-1101 Гражданского кодекса РФ.

Заявление подается следователю или в суд до вынесения приговора, или соответствующего решения.

Требования к оформлению искового заявления, а также к перечню необходимых документов, закреплены в ст.ст. 131-132 Гражданского процессуального кодекса РФ.

Всего доброго.

Ольга Евгеньевна

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.
У Вас похожий вопрос?

Задайте его нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.

Задайте вопрос юристу,
получите квалифицированный ответ
и бесплатную юридическую помощь в течение 1 минуты!
+7()
например (495) 6895658
В соответствии с положениями Пользовательского Соглашения и Политикой Конфиденциальности - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций