17
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
3 875
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 908 119
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Что делать человеку, умерший отец которого завещал ему всё своё имущество, если жена отца оспаривает это завещание?


У моего друга умер отец в августе и оставил завещание на сына. Новая жена отца, с которой он прожил полтора года по паспорту, написала в суд на отмену второго завещания, хотя и по первому ей ничего отец не завещал. Она говорит, что давай заключим мировое соглашение: мне дом, который был построен 28 лет назад, и десять миллионов, потому что отец полгода назад продал колхоз и завещал все сыну. Посоветуйте, что делать? Адвокаты его пока ничего не делают.

сергей, Москва и МО
Ответ

Здравствуйте, Сергей.

К сожалению, содержащаяся в вашем вопросе информация не позволяет дать на него точный ответ. Отмечу здесь следующие моменты.

Согласно законодательству всякое последующее завещание автоматически отменяет все предшествовавшие ему завещания данного наследодателя. Это завещание может быть признано недействительным судом только в случаях, прямо установленных законом. После признания завещания недействительным должно применяться последнее предшествовавшее ему завещание этого же наследодателя, если оно так же не признано недействительным.

С учётом изложенного, а также сказанного вами в вопросе, не понятны интерес жены отца вашего друга в отмене завещания и перспектива рассмотрения судом заявления жены об этой отмене. Ответить на эти вопросы можно только после ознакомления с содержанием названного вами заявления жены отца.

Заключение мирового соглашения возможно на любой стадии рассмотрения судом гражданского дела. В связи с неясностью ситуации дать какие-либо рекомендации о целесообразности его заключения в описанном вами случае не представляется возможным.

То, что адвокаты вашего друга пока не предпринимают никаких мер, может быть вызвано разными причинами, не обязательно связанными с их нерасторопностью или некомпетентностью.

Если жене отца вашего друга удастся добиться судебной отмены всех завещаний отца, принадлежавшее последнему имущество должно будет наследоваться в равных долях между всеми наследниками отца по закону первой очереди, к числу которых закон относит супруга, детей и родителей умершего гражданина.

Всего доброго.

Юрий Васильевич

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.
У Вас похожий вопрос?

Задайте его нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.

Задайте вопрос юристу,
получите квалифицированный ответ
и бесплатную юридическую помощь в течение 1 минуты!
+7()
например (495) 6895658
В соответствии с положениями Пользовательского Соглашения и Политикой Конфиденциальности - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций