17
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
3 875
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 922 067
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Недавно узнал, что в августе 2015 г. банк подал в суд, не предупредив меня. Что делать в такой ситуации?


Здравствуйте! Вопрос по кредиту. Брал кредит в 2013 году, оплачивал до 2014 г., там уже нет в конце. В августе 2015 г. они подали в суд, не предупредив меня и никто не известил об этом. 27 сентября 2016 меня судебный пристав пригласил по этому делу. Но, с 2016 февраля я вроде как договорился с Банком и оплачивал все суммы. Что делать в такой ситуации?

Александр, Санкт-Петербург и ЛО
Ответ

Здравствуйте, Александр.

Кредитор (банк) имеет право без Вашего согласия расторгнуть кредитный договор досрочно и выдвинуть требование о возврате всей оставшейся суммы задолженности, процентов и неустойки за просрочку выплат. Это право кредитора установлено ст. 811 Гражданского кодекса РФ.

То есть, действия кредитора законны и Вы через ССП обязаны выплатить долг.

Если Вы намерены обжаловать решение суда или сумму взыскания, необходимо получить копию судебного акта. Для этого следует обратиться с паспортом в суд по месту Вашего жительства или по месту юридического адреса представительства банка. Кроме того, ознакомиться с судебным актом можно у пристава. В этом случае будет считаться, что Вы ознакомлены с актом (получили копию документа).

Поскольку Вы не были извещены о судебном разбирательстве, скорее всего был вынесен судебный приказ. Дело в том, что при подаче кредитором заявления о вынесение судебного приказа, стороны процесса в суд не приглашаются и приказ выносится в заочном порядке.

Судебный приказ обжалуется (отменяется) в течение 10 дней с момента получения Вами его копии или со дня ознакомления. Подробнее об условиях вынесения и отмены судебного приказа Вы можете узнать, ознакомившись с Главой 11 Гражданского процессуального кодекса РФ.

Если судебный приказ будет отменен, кредитор вправе подать в суд исковое заявление о взыскании с Вас кредитной задолженности. В этом случае Вас обязаны известить о дате и месте судебного разбирательства.

Всего доброго.

Ольга Евгеньевна

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.
У Вас похожий вопрос?

Задайте его нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.

Задайте вопрос юристу,
получите квалифицированный ответ
и бесплатную юридическую помощь в течение 1 минуты!
+7()
например (495) 6895658
В соответствии с положениями Пользовательского Соглашения и Политикой Конфиденциальности - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций