28
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 193
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 883 723
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Вторая жена получит 25% алиментов или суд может принять во внимание наличие еще одного ребенка, и доля будет 1/6?


Здравствуйте. Мои 2 брака распались. Есть двое детей от первого и второго браков. С первой женой достигнуто устное соглашение по содержанию ребенка, доказательства могут быть предоставлены, как перевод средств на карту. При обращении в суд с иском о взыскании алиментов, вторая жена получит 25% или суд может принять во внимание наличие еще одного ребенка, и доля будет 1/6?

Максим, Москва и МО
Ответ

Добрый день, Максим.

Согласно ст. 81 Семейного кодекса РФ, алиментные выплаты на содержание 2-х детей, даже от разных браков, составляет не 1/6, а 1/3 от дохода родителя, проживающего отдельно от детей.

Однако, поскольку в нарушение требований указанного закона соглашение о содержании первого ребенка достигнуто в устной форме, суд может установить алиментные выплаты на содержание ребенка от второго брака в виде 25% от Вашего дохода.

Дело в том, что соглашение о содержании ребенка должно быть оформлено в письменном виде и заверено нотариусом. Только в этом случае оно имеет законную силу. Данные требования закреплены в Главе 16 Семейного кодекса РФ.

Переводы алиментов могут быть признаны таковыми, если в платежных поручениях присутствуют пояснения, кому, для чего, какая сумма и за какой период перечисляются деньги. Если таких пояснений нет - суд может не взять во внимание содержание Вами еще одного ребенка.

Поэтому, если есть возможность, оформите соглашение в соответствии с требованиями закона.

Всего доброго.

Ольга Евгеньевна

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.
У Вас похожий вопрос?

Задайте его нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.

Задайте вопрос юристу,
получите квалифицированный ответ
и бесплатную юридическую помощь в течение 1 минуты!
+7()
например (495) 6895658
В соответствии с положениями Пользовательского Соглашения и Политикой Конфиденциальности - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций