17
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
3 875
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 926 703
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Правомерны ли действия работодателя по предоставлению мне очередных отпусков?


Здравствуйте, интересует правомерность действий работодателя: за 2014 год использовано только 8 дней отпуска, не пускали, ссылаясь на длительный б/лист. в 2015 хотят принудительно отправить в отпуск в январе на 20 дней. В июне и юле брать отпуска запретили, хотя в трудовом договоре это не оговорено.

Елена
Ответ

Здравствуйте, Елена.

Действия работодателя по предоставлению Вам в 2014 году только 8 дней очередного отпуска со ссылкой на Вашу длительную нетрудоспособность в этом году являются явно неправомерными.

Вот что говорится по вопросам предоставления очередных отпусков в Трудовом кодексе РФ:

    Статья 122. Порядок предоставления ежегодных оплачиваемых отпусков

    Оплачиваемый отпуск должен предоставляться работнику ежегодно.

    …Отпуск за второй и последующие годы работы может предоставляться в любое время рабочего года в соответствии с очередностью предоставления ежегодных оплачиваемых отпусков, установленной у данного работодателя.

    Статья 123. Очередность предоставления ежегодных оплачиваемых отпусков

    Очередность предоставления оплачиваемых отпусков определяется ежегодно в соответствии с графиком отпусков, утверждаемым работодателем с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации не позднее чем за две недели до наступления календарного года в порядке, установленном статьей 372 настоящего Кодекса для принятия локальных нормативных актов.

    График отпусков обязателен как для работодателя, так и для работника.

    О времени начала отпуска работник должен быть извещен под роспись не позднее чем за две недели до его начала.

    Отдельным категориям работников в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом и иными федеральными законами, ежегодный оплачиваемый отпуск предоставляется по их желанию в удобное для них время. По желанию мужа ежегодный отпуск ему предоставляется в период нахождения его жены в отпуске по беременности и родам независимо от времени его непрерывной работы у данного работодателя.

    Статья 124. Продление или перенесение ежегодного оплачиваемого отпуска

    Ежегодный оплачиваемый отпуск должен быть продлен или перенесен на другой срок, определяемый

    работодателем с учетом пожеланий работника, в случаях:

    временной нетрудоспособности работника;

    исполнения работником во время ежегодного оплачиваемого отпуска государственных обязанностей, если для этого трудовым законодательством предусмотрено освобождение от работы;

    в других случаях, предусмотренных трудовым законодательством, локальными нормативными актами.

    Если работнику своевременно не была произведена оплата за время ежегодного оплачиваемого отпуска либо работник был предупрежден о времени начала этого отпуска позднее чем за две недели до его начала, то работодатель по письменному заявлению работника обязан перенести ежегодный оплачиваемый отпуск на другой срок, согласованный с работником.

    В исключительных случаях, когда предоставление отпуска работнику в текущем рабочем году может неблагоприятно отразиться на нормальном ходе работы организации, индивидуального предпринимателя, допускается с согласия работника перенесение отпуска на следующий рабочий год. При этом отпуск должен быть использован не позднее 12 месяцев после окончания того рабочего года, за который он предоставляется.

    Запрещается непредоставление ежегодного оплачиваемого отпуска в течение двух лет подряд, а также непредоставление ежегодного оплачиваемого отпуска работникам в возрасте до восемнадцати лет и работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда.

    Статья 125. Разделение ежегодного оплачиваемого отпуска на части. Отзыв из отпуска

    По соглашению между работником и работодателем ежегодный оплачиваемый отпуск может быть разделен на части. При этом хотя бы одна из частей этого отпуска должна быть не менее 14 календарных дней.

    Отзыв работника из отпуска допускается только с его согласия. Неиспользованная в связи с этим часть отпуска должна быть предоставлена по выбору работника в удобное для него время в течение текущего рабочего года или присоединена к отпуску за следующий рабочий год.

    Не допускается отзыв из отпуска работников в возрасте до восемнадцати лет, беременных женщин и работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда.

Что касается «принудительного» отправления Вас в отпуск в январе на 20 дней – смотрите статью 123 ТК РФ (график отпусков).

«В июне и юле брать отпуска запретили, хотя в трудовом договоре это не оговорено». В трудовом договоре это не обязательно должно оговариваться. Более того, лично мне вообще не встречались в трудовых договорах такие «оговорки» - тем более, что они являются незаконными. Однако при этом надо учитывать, что при составлении графиков отпусков должны учитываться как пожелания работников, так и производственные интересы работодателя, а также особенности его деятельности (например, сезонный характер работы и пр.).

Трудовое законодательство РФ обязывает работодателя предоставлять очередные отпуска в удобное для них время только следующим категориям работников: 1) работникам в возрасте до 18 лет (статья 267 ТК РФ); 2) женщинам - перед отпуском по беременности и родам или непосредственно после него либо по окончании отпуска по уходу за ребенком (статья 260 ТК); 3) лицам, работающим по совместительству - одновременно с отпуском по основной работе (статья 286 ТК); 4) женщинам, имеющим двух и более детей в возрасте до 12 лет - п. 3 Постановления ЦК КПСС, Совмина СССР от 22 января 1981 г. N 235 "О мерах по усилению государственной помощи семьям, имеющим детей"; 5) инвалидам войны, ветеранам боевых действий, лицам, награжденным знаком "Жителю блокадного Ленинграда", лицам, награжденным нагрудным знаком "Почетный донор России" и ряду других категорий граждан – в соответствии со специальными законами.

Всего доброго.

Юрий Васильевич

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.